Ветеран собрал 3 миллиона

2015-06-05 | 10:18 , Категория фото


Чтобы увековечить память о своих земляках и соотечественниках

Ветеран Петр Кащенко собрал более 3 млн. руб на установку в Липецке народного памятника Победы
«Идея установить в Липецке народный памятник Победы изначально пришла в голову моим ученикам — восьмиклассникам 55 школы Липецка. Было это в 2000 году. После очередной лекции по истории Великой Отечественной Войны они дружно предложили мне: «А давайте, Петр Иванович, памятник в Липецке поставим, который был бы посвящен Победе нашего народа над фашистами». Я сначала немного растерялся, ведь это не что-нибудь, а памятник, с такими делами не шутят, но подумал, а почему бы и нет. И с этой идеей мы с ребятами отправились на школьный педсовет. Директор нас поддержал. И мы начали действовать.

О денежных сборах

Первые деньги на монумент, 30 тысяч рублей, появились после сбора металлолома. Я отнес их директору школу и попросил положить в надежное место, при этом потребовал, чтобы эти тысячи никуда не тратили. А спустя время мне предложили создать юридическую организацию со своим лицевым счетом, чтобы деньги хранились в надежном месте и не приходилось волноваться, целы они или их потратили на что-то другое. Чтобы дело пошло быстрее мы напечатали подписные листы. В них записывали каждого, кто хотя бы копейку пожертвовал на памятник. За 14 лет я побывал, пожалуй, на всех предприятиях и заводах, обошел все школы, вузы, техникумы, больницы, редакции.

Да всех уже и не упомнишь. Каждому я рассказывал, для чего собираю деньги и что в этом деле каждый рубль дорог. Основные пожертвования делали простые липчане: учителя, врачи, а также пенсионеры, рабочие, инженеры, которых даже и к среднему классу не отнесешь. К десятке школьников добавлялась сотенная купюра ветерана труда, бывало, что мелкие предприниматели выкладывали по пятьсот рублей. Жалко, что крупный бизнес у нас черствый. Не пробьешь их броню жадности. Знаете, сколько у нас в области миллионеров и даже миллиардеров? Каждый из них мог бы без ущерба для себя внести в копилку фонда хоть какую-нибудь сумму, но у них свои хлопоты.

О добрых людях

Самое большое пожертвование поступило от судей Липецкой области, они общими усилиями собрали и передали нам около 200 тысяч рублей. Бывало, что люди даже на остановках меня окликали и просили взять деньги, я говорил, что так не положено, ведь все надо официально провести, через банк, квитанцию отдать, у нас ведь серьезная организация, мы филькины грамоты не выписываем. А еще за все 14 лет мои хождений мне запомнился один мальчонка в школе, который сказал, что очень хочет помочь с памятником, но у него всего пара рублей в кармане. И он переживал, что не может денег раздобыть никак. Я потом узнал, что парнишка этот из детдома и так на душе приятно стало, что такие дети растут и что поколение у нас вовсе не потерянное!

Об идее

Меня постоянно спрашивали, а зачем я затеял эту эпопею с памятником. Мол, дедушка, ты на пенсию заслуженную вышел, сиди дома, кроссворды разгадывай да чаи гоняй. И вообще, ведь в Липецке уже есть памятник, посвященный Великой Отечественной, зачем еще один в полумиллионом городе? Я всегда отвечал, что сидеть дома для меня пытке подобно, а насчет памятника… Понимаете, стела на площади Героев у вечного огня посвящена героям войны, но ведь Победу мы отвоевали у фашистов не только силами одних героев, а усилиями и кровью всего народа, который в свою очередь трудился в тылу. К тому же, я уверен, практически у всех, кто подходит к этой стеле, появляется чувство скорби и печали, ведь вечный огонь олицетворяет память о миллионах погибших в то тяжелое время. А надо, чтобы памятник Победы вызывал радость и гордость за нашу страну. Чтобы объединял людей, у нас и так сейчас некоторые деятели пытаются отнять право на победу 1945 года, поэтому появление народного памятника Победы как никогда актуально в наше время.

О поддержке власти

Идею с памятником, к счастью, поддержали в липецкой мэрии, более того, нам профинансировали основную часть — городская казна добавила на возведение памятника недостающие 27 миллионов рублей. Когда мне об этом сообщили, я подумал, что это мне снится, но все оказалось явью.

Правда, были загвоздки с местом установки памятника. Нам предлагали разные варианты, один из них — установить его в парке Победы, который находится практически на окраине города. Но я сразу сказал, что вижу только одно место, где его можно установить — это площадь Победы в центральной части Липецка. В этом месте находится центральный продуктовый рынок, место — многолюдное, туда приезжают жители со всей области и как раз в таком публичном месте и должен стоять народный памятник Победы. Отвоевать свою идею получилось и вот уже в этом году, 9 мая на площади Победы в Липецке торжественно откроют памятник, построенный благодаря жителям Липецка.

О макете

Изначально я хотел, чтобы на памятнике были фигуры солдата-победителя, тружеников, главнокомандующего, но с ними стоимость проекта увеличилась бы еще на много миллионов рублей, поэтому мы решили отказаться от человеческих фигур и остановились на стеле. Как говорится — просто, но со вкусом. Оригинальность памятнику придадут четыре ступени у основания — первую сделают из черного мрамора, она будет посвящена началу войны — периоду 1941-1942-м годов, победе под Москвой. Вторая ступень — серая, символизирует битву за Сталинград и Курскую дугу. Третья ступень — из красного мрамора — отражает освобождение всей территории СССР от вражеских-войск и четвертая будет белой — это Победа, начало мирной жизни. А на самом верху стелы будет находится орден Победы.

О честности

Меня видно дураком некоторые считают, что за все это время денег со счета не своровал, да еще и свои премии, которые за активную социальную позицию вручали, в фонд памятника переводил. Я даже, когда деньги мэрии переводил, те 25 рублей, что сняли автоматически со счета памятника, потом из своего кармана внес. Каждая копейка, собранная за все время должна быть направлена на создание памятника! Привыкли у нас люди, что все и везде воруют, вот и в диковину им, что кто-то не посмел руку на большие деньги поднять.

О военном прошлом

Сам я родом из небольшого городска Бутурлиновка Воронежской области. Когда мне исполнилось 4 года, моя семья переехала в Борисоглебск. На фронт меня призвали в 17 лет и 2 месяца — в январе 1943 года. Был направлен в Моршанское пулеметно-минометное училище, затем проходил службу в Воздушно-Десантных Войсках. Помню, что когда война началась, мы с братьями на Хопре рыбу ловили. Вернулись в город, смотрим, с людьми что-то не так. Все озабоченные, женщины в слезах. А потом нам сказали, что немцы на Союз напали. Мы тогда не понимали всю серьезность ситуации, думали, война скоро закончится и лично нас она особо не коснется, но все сложилось иначе…До того как меня призвали, мы раненым помогали в госпитале, всякого там насмотрелись, но мысли, чтобы как сейчас говорят «откосить», никогда не было. Нас тогда учили, что защита отечества есть священный долг каждого гражданина, поэтому мы все отправились на фронт, не закончив 11-й класс. Победу я встретил под Прагой, помню, когда мы туда вошли, чехи так радовались нашему приходу, я нигде за все время такого радостного приема больше не видел.

О радости и горести

Недавно у меня спросили, ну что, теперь моя душа спокойна? Ведь памятник скоро откроют, то есть, что задумал, все сбылось. Я не скрываю, сейчас я испытываю радость и …обиду. Обидно, что я ослеп за год до открытия памятника и не увижу его во всей красе. Возможно, даже вообще не пойду на его открытие, чтобы душу себе не терзать. А еще мне не дает покоя то, что 99 тысяч 195 рублей собранных на памятник денег у нас лежали на счету в банке, который обанкротился и теперь страховая компания не хочет нам возмещать ущерб. Но это же деньги, собранные по копейкам народом, я так это дело не оставлю, добьюсь их возвращения и переведу на счет мэрии на благоустройство памятника. Также хочу еще один народный проект в городе организовать — построить третий мост в Липецке, он бы большую часть города от пробок освободил бы. На этот проект, конечно, гораздо больше денег требуется чем на памятник, но нет ничего невозможного и наш народный памятник Победе этому доказательство.»