Небесный Кашалот Ан-225 Мрия

2015-06-05 | 10:54 , Категория фото


Этот воздушный кашалот является и по сей день самым большим самолетом в мире, хотя и был построен еще в 1988 году. До сих пор ни экономически мощный Запад, ни технически развитый Восток не смогли даже приблизиться к тем размерам и возможностям, какие воплотили советские инженеры авиационного конструкторского бюро имени Антонова.

Судите сами: его длина составляет 84 метра, размах гигантских крыльев равен 88 метров, а их площадь - более 900 квадратных метров. Это просто какое-то летающее футбольное поле. Самолет может поднимать до 250 тонн груза, совершать полеты без посадки более чем на 15 тысяч километров (из Англии в Японию без посадки - не слабо?) со скоростью 800 км/час, поднимаясь при этом на высоту 11 километров. Управляют этой громадиной 7 человек.

Благодаря своей уникальной конструкции и огромным, мощным двигателям, Ан-225 и по сей день не имеет конкурентов. Он - обладатель 250 мировых авиационных рекордов. К сожалению, после распада СССР так и не удалось построить копии этого самолета, Так что сейчас он существует только в одном экземпляре. Я видел его один раз в жизни в конце 80-х годов в одном из московских аэропортов, и его взлет произвел большое впечатление. Несмотря на свою огромность, в полете этот гигант чрезвычайно красив и грациозен.