Тепло и сухо в нашей хате

2015-06-05 | 10:58 , Категория текст


Недавно произошла трагедия в Краснодарском крае. Я живу в Москве, возможности поехать туда волонтёром и помогать нет, поэтому внесла посильную для себя лепту, отдав несколько пакетов гуманитарной помощи: посуда, постельное бельё, одежда, лопаты, перчатки, респираторы.

Задолбали в связи с этим разные категории граждан. В первую очередь — представители власти. Про то, что людей не оповещали, а губернатор края хамски отзывается об этом, написана не одна тысяча знаков в интернете, сказано немало гневных слов. Но какого ж чёрта на коробки с собранными по всей стране необходимыми вещами клеят символику известно какой политической партии? На распечатку и наклейку бумажек средства и время есть, а на выплаты компенсаций, разборы завалов и временное переселение пострадавших и оставшихся без крова людей в многочисленные пансионаты, санатории, отели и прочие заведения денег нет.

Далее идут те, кто вопят: «Я не буду ничего давать! Там всё разворуют, до людей ничего не дойдет, и вообще, денег нет, делать ничего не буду, моя хата с краю». Господа, возможно, что-то где-то действительно крадут. Не всё дойдет до пострадавших. Но вы себе просто на секунду представьте, что с вашим домом и семьёй, не дай бог, произойдёт такое несчастье, когда вы останетесь без крыши, без денег, без документов, без одежды! Вы правда думаете, что вас будет заботить, украл кто-то коробку гумпомощи или нет? А захотите ли вы, чтобы вам абсолютно добровольно и не требуя ничего взамен дали одежду, еду, палатки, да ещё и помогли разгрести город? Хотите? А спасателей не так много. Волонтёров только из Москвы отправлено несколько автобусов. Огромное количество фур с вещами, сданными простыми людьми по всей стране, уже доставлено в этот район. Конечно, в случае чего и вам, злобному мудаку, что-то перепадёт. Но будьте же человечны!

И под конец — ура-волонтёры. Уважаю этих людей, правда. Тех, кто днями и ночами собирал, сортировал, грузил коробки с вещами. Тех, кто поехал в это жуткое и несчастное место помогать. Но почему вы уверены, что все должны сейчас же поехать с вами? Кому-то, может, здоровье не позволяет, а у кого семья в родном городе. Не надо злобно отзываться о тех, кто только отдаёт вещи, — у них, может, тоже жизнь не фонтан. Я не еду помогать сейчас, потому что боюсь сойти с ума от одного вида снесённых стихией домов и трупов.

Просто будьте понятливее и человечнее. Беда может прийти в любой дом, как ни ужасно это звучит, и сам по себе человек не всегда может себя спасти.