Кровавые слёзы кадровика

2015-06-05 | 11:04 , Категория текст


Ребят, а кто из вас умеет грамотно составлять резюме? Никто? Правильно, так оно и есть.

Трудовые будни эйчара — это копание в многочисленных резюме. Резюме для меня — образ коллеги, сотрудника, которого я подбираю. Для меня это ваше лицо.

А теперь о лицах. Вернее, о самих резюме. Мало кто действительно грамотно и красиво умеет себя преподать. Я составила список самых смешных и распространённых ошибок, с которыми сталкивалась, разгребая бесчисленные шедевры соискателей.

1. Неполное высшее, так и оставшееся неполным аж в 2001 году. Слушай, дорогой мой соискатель! Ты реально не понимаешь разницы между «меня в 2001 году выкинули из института» и «я учусь на третьем курсе и планирую закончить институт»? Неоконченное высшее — это не когда вы не доучились, а когда вы всё ещё учитесь, причём проучились больше половины.

2. Имейлы. Кто во что горазд. Кого только нет! sexy666@*****.ru, kotenok1989@****.ru, krasotka@**.ru… Ребят! У меня тоже позорное мыло, но на него завязаны многие нужные мне ресурсы. Для официоза я завела себе мыло с приличным именем. Вот мне правда странно: как можно в резюме указать мыло типа xochy_sexa@**.ru? Пишу и плачу, блин. Соискатель, ты дебил?

3. Повальная безграмотность. Просто повальная! Ребят, не стыдно, а? Неужели сложно выучить или посмотреть? Как можно в списке обязанностей писать «слидить за порятком»? Выдержка из реального резюме, между прочим. И вы очень меня умиляете, когда в списке своих качеств пишете «граммотная речь» при безграмотно составленном резюме. А когда всё это набираете капсом, я просто плачу венозной кровью. Артериальная у меня льётся, когда ко всему прочему резюме пестрит восклицательными знаками.

4. Фото. Девочки-уточки, самофото, капитальные красавчики с мышцой и голым торсом… Ребят, вы социальную сеть с резюме не перепутали, не? Девочки, у вас кастинг на вакансию проститутки? Мальчики, вы куда целите, когда ищете работу менеджера, а прикладываете фото, уместное разве что в резюме стриптизёра? Лучше вообще без фото, чем так.

5. Как много среди нас коммуникабельных и ответственных людей! Вы проявляете эти качества, когда не удосуживаетесь перезвонить мне и предупредить, что вы опаздываете или не придёте на собеседование или на работу. Все, как под копирку, «коммуникабельные, ответственные и целеустремлённые». А на деле — вредные, безответственные, унылые какашки.

6. «Опыт работы 1 год». В графе «Опыт работы» — пустота. Какой опыт-то? Где ты работал, дорогой соискатель? Вот почему я должна выбрать именно тебя? Я твоё резюме посмотрю и закрою, потому что никакой информации ты о себе не предоставил.

7. Графа «Курсы и тренинги» — это финиш. Я у одной мамзель видела в этой графе знаете что? «Коммуникабельность, ответственность, целеустремлённость». До боли знакомо! Интересно, где есть такие курсы? Хочу посетить, знаете ли. Ещё у одной видела там информацию о наличии медкнижки. Для кого графа «Дополнительная информация», а?

8. Нет контактной информации. Поди туда, не знаю куда. Обманул кондуктора: купил билет и не поехал. Зачем составлять резюме и скрывать адрес и телефон?

9. Опыт работы: нет. Образование: среднее. Желаемый уровень зарплаты: от 50 000 руб. Без комментариев.

10. Навыки и умения. «Word, Excel (кстати, редко кто пишет правильно, ну да ладно), Internet, ICQ». Да, я в курсе, что ты будешь сидеть в аське и интернете на работе. Но зачем же так явно меня об этом информировать? Или умение пользоваться ICQ — это преимущество? А с кем ты соревнуешься? С пенсионерами?

Учитесь составлять резюме грамотно. А то шутка «Кто был в армии, то в цирке не смеётся» коснётся и кадровиков. Не лишайте меня повода посмеяться в цирке.