Не попал в театральный — не унывай

2015-06-05 | 11:18 , Категория текст


Решила купить электронную книгу. С консультантами не люблю подбирать покупку — они в основном думают о выгоде и предлагают кучу ненужных вещей. Найдя в интернете несколько моделей, пошла в магазин. С одной стороны, обслуживание было отвратительным, с другой — я несколько развлеклась.

То ли покупатели были тем днём шибко страшные, то ли это была такая игра, но продавцы попрятались. Что ж, я самостоятельно потыкала в кнопочки найденных электрокнижек, окончательно определившись с моделью. Побродив меж стройными рядами бытовой и не очень техники, я наткнулась на одинокого юношу, задумчиво созерцавшего непонятные непосвящённой мне цифры на экране компьютера. В этот вечерний час юноша был, видимо, очень уставшим и опустошённым, поэтому после дежурного «Здрасте» он вернулся к своему занятию.

Выдернув консультанта из нирваны, я кратко объяснила ему, чего хочу. Несколько раздражённый вмешательством в «медитацию», юный продавец попытался отвлечь моё внимание фразой «Сейчас я приведу вам нужного консультанта, я вообще по пылесосам» и улизнуть. Наивный! Знаю я этот трюк, жди потом. Объяснив, что мне не нужна консультация, а нужно просто выписать товар, я ткнула пальцем в нужную витрину. С заметным облегчением вздохнув, поклонник компьютерного дзена выписал книжку и довольно дружелюбно попрощался.

С кассиром повезло больше — её искать не пришлось. Впрочем, она компенсировала это.

— Здравствуйте, что у вас?
— Вот, — протягиваю талон.
— И всё? — восхитительная смесь изумления, осуждения и отчего-то облегчения в голосе.
— Ну да, — ответила я осторожно.
— Как же так? — занервничала девушка. — С вас N рублей.

Разочарование, боль, и укор в столь короткой фразе не каждый уместит. Я решила слегка пошутить:

— Станиславский непременно купил у вас что-нибудь ещё.
— Да все они кобели… — сделала неожиданный вывод кассир, протягивая чек и сдачу. — Спасибо за покупку, ждём вас снова… здесь.

Видимо, изначальный вариант был нецензурным, и она решила изменить фразу.

Под впечатлением от философского мини-спектакля я отправилась к стойке выдачи. Там уже ожидала пара. Девушка сидела с обречённым видом, парень измерял шагами пространство у стойки. Откуда-то из подсобки вынырнул «выдавальщик», посмотрел в мой чек, молча кивнул и скрылся снова, появившись через минуту с моей книжкой. Далее он продемонстрировал телепатические способности, опередив мой вопрос об очереди буквально на секунду:

— Этой паре уже несёт фен другой сотрудник.

Да уж, стоило бы говорить отчётливее. Другой парень появился, пока я осматривала покупку. Девушка сменила выражение лица на озлобленное — явился тот с пустыми руками. Дальнейший диалог точно характеризуется фразой «понабирали инвалидов по объявлению»:

— Где?!
— Вы знаете, на складе нет…

Спутник девушки остановился и начал материться тихо и грязно.

— В долбаном зале до хрена этих чёртовых фенов, придурок! — вскричала девушка. — Принеси оттуда!

Выдавальщик на третьей передаче понёсся в зал, но вдруг резко затормозил и осторожно поинтересовался:

— А где они там?

Обслуживавший меня парень спас ситуацию:

— Молодые люди, один момент, не обращайте внимания: он стажёр.

Девушка смотрела на стажёра взглядом, полным ненависти.

Я задержалась на минуту, рассматривая стенд с фильмами. По пути к выходу услышала счастливо-измученное:

— Наконец-то!