Швейцарская сестрёнка РЖД

2015-06-05 | 11:42 , Категория текст


Учусь в Швейцарии уже около двух с половиной лет. Настала пора проходить практику. Место нашлось в другом городе, приходится каждый день ездить туда-сюда — ну, что поделаешь.

Бравой национальной железнодорожной компанией разработан генеральный абонемент — плати и езди по стране на всём транспорте, сколько влезет. Есть и скидки для студентов и иже с ними. Молодцы, швейцарцы, хорошо придумали! Казалось бы, купил проездной — езди и наслаждайся.

Абонемент стоит около 200 евро за месяц. Пришла я, значит, в билетную контору, объясняю: так и так, на два месяца нужен. «Не-е-ет, — говорят, — абонемент можно сделать, если вы минимум на четыре месяца покупаете, а если вам меньше надо — платите 400 евро в месяц». Я подумала и говорю: «Чёрт с вами, беру на четыре».

Первый взнос — 300 евро. Плачу, оформляю бумажки на последующие взносы, получаю билет на две недели, пока мне карточку не сделают. Через пару дней мне по почте присылают отказ: мол, у вас вид на жительство истекает раньше, чем абонемент, поэтому не получите вы его. А первый взнос уже заплачен!

Звоню. Предлагают вписать информацию другого человека, на имя которого будет приходить счёт, а я ему деньги буду отдавать. Записала своего молодого человека. Через пару дней снова отказ: недостаточно платежеспособный! При том, что человек работает и прилично зарабатывает. И это железнодорожная компания ещё к его сугубо частной информации доступ имеет. Нехило так!

Временный билет закончился. На практику ездить надо. Один билет — 20 евро, то бишь 40 в день. Уезжаю рано утром и возвращаюсь вечером. Каждый раз бегать в их контору накладно — это же надо с работы пораньше отпроситься или опоздать. Смотрю часы работы на сайте в надежде, что приду и смогу заплатить сразу всю оставшуюся сумму и буду с билетом и в расчёте. Всеми правдами и неправдами отпрашиваюсь с работы. Жду очередь, подхожу к женщине, объясняю ситуацию. Предлагаю заплатить всё сразу. Ответ меня поражает: «Нельзя сразу, только по счетам в месяц на зарегистрированного человека». — «Почему?» — «Не знаю, только так можно! Сразу платить можно только за годовой абонемент».

И продления временного билета мне тоже не дают (хотя за него я с лихвой заплатила первым взносом). Пока я найду кого-то ещё, кто подпишется в этом договоре, пройдёт не меньше недели, а я так и буду ездить на практику по разовым билетам.

И вот скажите мне, умные, организованные швейцарцы, вы вообще для кого и для чего этот издевательский студенческий билет придумали, чтобы вам все дважды платили за проезд? Точно не для людей.