Один твиттер сказал

2015-06-05 | 11:44 , Категория текст


Я тот самый волонтёр из печально известного затопленного города.

Меня не задолбали власти, хотя они, как всегда, не идеальны и не всесильны.

Меня не задолбали те, кто ничего не делает в связи с трагедией. Бог с ними, находятся те, кому не всё равно. Присутствие там всей страны ни к чему.

Меня задолбали лишь те тонны грязи и ненависти, которые выливаются в интернет в связи с трагедией. Как человека, который там был и видел всё собственными глазами, меня это уже просто бесит.

Распространители слухов. Это какой-то кошмар. Мне рассказала подруга! Другу говорили врачи! Знакомый сказал! Этому были свидетели! Блин, из первых уст я такого не слышала. А сама я видела там совсем другое. Зачем это всё? Привлечь к себе внимание на фоне трагедии? А ведь вам, уродам, верят.

Истеричные волонтёры, которые там были. Я понимаю, действительно тяжело, много эмоций, много боли. Но не надо накручивать! У страха, как говорят, глаза велики. Такие увидели десять разрушенных домов и кричат о том, что разрушен весь город. Увидели потопленный автобус и сразу нарисовали себе картинку, что он был полон и все в нём погибли. Если отключить истеричные эмоции и включить голову (что, соглашусь, непросто), то даже на самых затопленных улицах возле реки выжило подавляющее большинство людей. Они там, они восстанавливают дома, бегут к машинам с помощью.

Люди, которые там не были и верят всему. По интернету бродит очень много фотографий. Сейчас у каждого в кармане мобильник с камерой. Так объясните же мне, почему у большинства слухов нет фотоподтверждений? Истерички носятся и снимают всё подряд. Они, как коршуны, должны были наброситься с фотоаппаратами на любую мелочь, которая будет свидетельством того ужаса, о котором они рассказывают. Ан нет — ни фотографий известного уже всем мыла с наклейками, ни фотографий документов, которые якобы за деньги подписывают люди, ни чего-либо другого. Нелогично, знаете ли…

Люди, жадные до грязи и дутых сенсаций. Такие лайкнут и сделают перепост любой провокационной информации, лишь бы больше эмоций, больше ненависти, больше трупов. Но у них на страницах нет ни одного перепоста о том, что требуется туда в первую очередь, номеров горячих линий, телефонов координаторов и прочей нужной информации.

И самая страшная категория — провокаторы. Те, кто осознанно занимаются распространением этих слухов, составляют репортажи с «левыми» фотографиями, делают заведомо искажённые интерпретации, едут туда только для того, чтобы выкопать побольше грязи. Существование этих людей ставит меня в тупик. Кто они? Пиарящаяся на крови оппозиция? Просто идиоты? Я боюсь таких людей и их мотивации.

К сожалению, слухи и сплетни были всегда, а с появлением интернета они приобрели катастрофические масштабы. Поймите, что распространение паники ухудшает и без того бедственное положение в городе.