Понаубирали тут

2015-06-05 | 11:46 , Категория текст


Достали соседи. Нет, не музыкой (хоть и слушают порой, и даже громко бывает). И не ремонтом — обошлось пока. Достали они неуёмным интересом ко всему происходящему и недовольством.

Заросший палисадник, где последние лет шесть точно никто ничего не делал — живу я на первом этаже, каждый день это вижу. Надоело, вскопал, выполол все сорняки, оставив только куст роз и чахлые пионы. Вылезает бабулька:

— Ой, а чего это ты тут делаешь? Ты там смотри, у меня там маргаритки десять лет назад были посажены, выполешь — полицию вызову!

Другая вылезла:

— Если там луковицы тюльпанов найдешь, не выбрасывай, я заберу! Там когда-то росли, красивые были!

Сажаю карликовую берёзку — из тех, что до трёх метров вырастают, не больше. Идёт соседка:

— А чего это ты сажаешь, а? Вот вырастет она, всё поломает тут! А ну выкапывай!

Я давно не подросток, карликовая берёзка выглядит вполне определённым образом. Объясняю. Раз объясняю, два, три — бесполезно. Не понимает.

— Какая ещё карликовая? Вырастет, говорю, до третьего этажа, тогда её пилить надо будет!

Ну да ладно, чёрт с ним, с палисадником. Вот в подъезде на потолке подростки спички оставили подожжённые и вывели зажигалкой вечное «Юля + Саша = ♥». Я побелил на этаже потолок и верхнюю часть стен, закрасив все надписи. Кое-как пол вымыл, ушёл в квартиру воды новой набрать. Бабки на лестнице:

— Вот какие-то сволочи ремонт делали, всю лестницу запачкали!

Так и продолжается. И пусть прохожие теперь заглядываются на единственный аккуратный палисадник вдоль всего дома — газончик, розы, берёзка карликовая, виноградная лоза; пусть на нашем первом этаже чистый потолок и стены без надписей; пусть аккуратно покрашены почтовые ящики — всё равно ворчат:

— Сделали тут непонятно что, сволочи…

Соседи! Необязательно благодарить, хоть, не скрою, был бы польщён. Но хотя бы не оскорбляйте тех, кто делает общую площадь чище и приятней.