Добивание экономики Украины

2015-06-05 | 11:48 , Категория фото


Киевское правительство мошенников, воров и шарлатанов (они ещё и убийцы и палачи, но мы сегодня рассматриваем экономическую часть их деятельности) продолжает успешно гробить остатки экономики Украины. Причём не ограничивается какой-то одной сферой, а планомерно разрушает все направления – финансовую систему, банковскую систему, убивает предпринимательскую активность и заставляет последних завалящих инвесторов в ужасе убегать из дыры, в которую евроинтеграторы превратили страну за последний год.

Мало того, что вопреки обещаниям были увеличены налоги. Мало того, что из предпринимателей выдавливают последние соки. Мало того, что банковская система потеряла треть своих капиталов. Экономика фактически в коме, но нужно добить. Поэтому на прошлой неделе правительство Яценюка заявило, что оно вводит санкции против России.

Деловой активности практически нет, но нужно, чтобы не было совсем. И в пятницу, 6 февраля, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил с трибуны Верховной рады о том, что Украина лишает 160 российских компаний лицензий и разрешений на ведение деятельности. Русофобские «патриоты» (вернее было бы сказать «идиоты») рукоплещут очередному гвоздю в гроб экономики, но это только начало того, что бесспорно войдёт в историю и учебники, как наглядное пособие «Как уничтожить экономику в кратчайшие сроки».

На этой неделе обещается ещё несколько законопроектов, направленных «против России». Американским хозяевам хунты плевать, какие последствия это окажет на экономику самой Украины, их марионеткам в Киеве тоже плевать, народ не возражает – поэтому улыбаемся и машем. «Прощай, экономика Украины, ты была неэффективной, но тебя ещё и добили».

Итак, первым в списке идёт запрет транзитных отношений между Украиной и Россией. Мало того, что оплата транзита газа давала солидные поступления в украинский бюджет, но как отнесутся к этому европейцы, которым газ нужен как для отопления в зимний период, так и для промышленных предприятий? Украинцев в последнее время и так в ЕС недолюбливают, а теперь будет вообще «всеобщая любовь». Воистину, когда боженька хочет покарать, то отнимает разум.

Вторым номером идёт запрет на экспортно-импортные отношения между Россией и Украиной. Это добьёт ещё примерно треть экспорта Украины, причём самую её высокотехнологичную (а значит и высокорентабельную) часть. Структура экспорта в ЕС – это преимущественно зерно и руда, что даёт минимальную прибыль (сельское хозяйство в большинстве стран ЕС вообще дотационное). Это также добьёт всю промышленность Украины. Потому что нельзя быть на свете русофобами такими.

Торговый баланс Украины и в прошедшем году был глубоко дефицитным (невзирая на все полученные кредиты), а после падения до нуля экспорта в РФ он будет вообще разгромным. Добровольно отказываться от значительных валютных поступлений при пустых ЗВР – это признак просто феноменального «ума».

Следующим пунктом является запрет деятельности российских авиакомпаний на территории Украины. Серьёзно? Очень страшно! Вообще-то после того, как ВСУ сбили «Боинг», над Украиной вообще практически не летают самолёты (и не только российские), все рейсы перенесены на более безопасные направления. Но теперь «Борисполю» тем более не видать сборов, уже надёжно.

Четвёртый пункт – введение уплаты 10% налога с оборота российских компаний, работающих на Украине, в пользу украинской армии. Ни одна компания после этого не останется на рынке. Во-первых, потому что никто не захочет работать в откровенно неравных и дискриминационных условиях по сравнению с местными или иностранными конкурентами. Во-вторых, потому что большинство явно не захочет получать репутационные потери от спонсирования карателей или рисковать получить статью за коллаборационизм с нацистами. После этого все российские компании, кто ещё держался на украинском рынке, дружными рядами его покинут. А вместо них никто не придёт – поэтому здравствуй, рост безработицы, и до свидания, налоговые поступления.

И последний, самый «жирный» пункт – введение временной администрации в дочерних предприятиях российских банков, осуществляющих свою деятельность на Украине. За последний год банковская система Украины потеряла треть своих капиталов. Двадцать с лишним банков обанкротились, многие западные банки просто ушли с украинского рынка. В этих условиях четыре крупных российских банка, действующих в Украине – это последний оплот стабильности, то, что ещё держит умирающую банковскую систему на плаву. И если в них введут временные администрации (а за последний год ВСЕ банки, куда ввели временные администрации, были обанкрочены или закрыты) – то всё, банковской системы в Украине больше не будет.

И это я даже не пытался показывать возможные ответные санкции со стороны России. А там простор широчайший – от полного отказа от импорта из Украины и до прекращения поставок газа и угля – кому хуже будет?

Каково реальное состояние украинской экономики, было чётко видно в пятницу. В четверг Гонтарёва ввела «плавающий» курс доллара, а в пятницу гривна потеряла свыше 20% своей стоимости, когда официальный курс скакнул с 18 до 23 гривен за доллар (а неофициально и за 26 купить было невозможно). От дальнейшего падения гривну спасло только окончание торгов и два выходных. В боксе это называется «saved by the bell», спасён от признания нокаута гонгом.

Но в понедельник межбанк снова откроется, и дальнейшее падение гривны будет нечем остановить – валютных резервов у Нацбанка уже практически нет, с интервенциями выходить нечем. Сбережения граждан (у кого они ещё есть) продолжат обесцениваться, цены расти, и лишь майданутые будут скакать, славаукраинкать и винить во всём москалей и Путина.

Американским марионеткам, которых привёл к власти евромайдан, плевать на Украину и украинцев. И у меня такое стойкое впечатление, что большинству украинцев также плевать на свою страну, да и на себя. Потому что они или продолжают поддерживать это очевидное безумие, или ничего не делают, чтобы его остановить.