А я сказала — надо!

2015-06-05 | 11:50 , Категория текст


Несмотря на развитые информационные системы, люди до сих пор не понимают, чем занят менеджер по продажам.

Вы должны знать продукт от и до: все тонкости механической работы, все тонкости состава, владеть одинаково хорошо химией, ядерной физикой и высшей математикой, чтобы всем «специалистам» донести информацию на их языке (иначе вы просто некомпетентны), в то же время в идеале владеть языком идиотов, чтобы донести всё то же самое до простого покупателя, который сам не знает, что ему нужно. При этом матчасть, которая даётся при поступлении на работу, не охватывает даже трети того, что вам реально нужно знать. При этом вы должны непременно улыбаться и выглядеть хорошо.

Вы должны уметь найти общий язык с любым индивидуумом, от гламурной курицы до неуверенного в себе управляющего, который непонятно как таковым стал при столь явно выраженной интроверсии и стеснительности, с которым даже сложнее разговаривать, чем с курицей — слова не вытянешь. Также вы должны обладать навыками телепатии, волшебства и фокусов.

С юриками чуть проще работать, чем с физиками. По крайней мере, не надо начинать рассказ от сотворения мира — сразу перейдите к теме. Но безумно задалбывает вот это повсеместное желание сэкономить! Люди, если бы ядерные физики по такому же принципу выбирали своё оборудование, вы бы все уже были мертвы. Так почему же вы смотрите только на цены и скидки?

Наша зарплата выше, чем у остального офисного планктона. Такой она становится года через два после начала работы. До этого мы мыкаемся с предложениями и прайсами по разным конторам, слышим отказы, издевательства, посылы… Поверьте, зря вы думаете, что менеджеры по продажам ничего не делают. Делают, ещё как. Если не будешь каждый день что-то предпринимать, не будешь и зарабатывать. Мы работаем втрое-вчетверо больше, чем вы, сидящие в «контактиках». Наш график нестабилен — иногда рабочий день может продлится четыре часа, а иногда — двенадцать. Многие шли в продажи за высокой зарплатой, но потом выли, не в силах выдержать постоянный стресс, не могли смотреть на коллег с уже наработанной базой и так далее. Отчасти из-за таких индивидуумов меня сейчас не воспринимают всерьёз коллеги, так как я тоже пришла ниоткуда, но с целью и с пониманием работы.

И вот эти люди на телефонах… Вот уже даже можно не сомневаться, что когда говорят «ничё не надо», как раз-таки надо и именно сейчас! Сколько раз кидали трубку, а потом я выходила на человека: «Ой, да, мы сейчас как раз меняем ассортимент!» или «Ой, компания N, я вас как раз искал!» Это что, конкурс на упорство? Отсев пессимистов? В общем, ужасно задолбали!

Я не жалуюсь на жизнь и даже не ищу понимания. Но, блин, безумно задолбало это утверждение, что мы ничего полезного не делаем, вообще тут не работаем, только бабки гребём совком и долларами пол моем.

Задолбали секретари, у которых не хватает мозгов выяснить текущие отношения компании со своими поставщиками — неужели так сложно уточнить, работаете ли вы и когда будет следующий тендер? А потом жалуются, что мы, мол, мешаем красить ногти и пытаемся достучаться до начальства.

Задолбали люди, которые не могут определённо сказать «да» или «нет». Вопрос «почему нет» даже более важен — я сделаю пометку, что эту компанию не устраивают цены, качество или подход, и в следующий раз просто так названивать не буду. Но нет, мы невнятно мычим в трубку, «думаем» полгода, а потом жалуемся на консультантов-задолбаек.