Как мичман по приказу всё побрил

2015-06-05 | 11:54 , Категория фото


Если вы видели мультфильм про капитана Врунгеля, то легко сможете себе представить и героя моего рассказа мичмана Бородая. Добавьте Врунгелю ухоженную чёрную с проседью бороду, и получится полная копия моего мичмана. Ему уже давно пора было выйти на заслуженный отдых, а он всё служил и служил. Жена его умерла, когда он был в море, дети его разъехались по разным городам, его родным домом уже долгие годы был корабль. Офицеры и матросы корабля не то чтобы его любили или ненавидели, но уважали все.

Уважали за то, что флоту отдал больше 30 лет, за волевой характер, за умение вовремя и по делу завернуть крепкое словцо так, что не один писатель не придумает. Уважали за ухоженную при любой погоде бороду и прокуренную трубку, за то, что перед командирами не шаркал ножкой и не щёлкал каблуками, и если на флоте матросы прозывали мичманов «сундуками», то нашему дали прозвище «Мичбор» от мичман Бородай.

Случилось так, что вновь назначенный на должность замполита бригады капитан 2 ранга (фамилии не помню), устроил проверку на каждом корабле на предмет «моральной устойчивости и духа патриотизма советских моряков». Замполит был лысым, у него даже брови не росли, поэтому к растительности на лице у других он относился, скажем, так, не очень дружелюбно. И если к усам он относился ещё терпимо, (устав позволял), то борода в его понимании была явным признаком разгильдяйства и позорила высокое звание моряка ВМФ СССР.

И когда он увидел нашего Мичмора, то вся его замполитовская сущность взбунтовалась и требовала выхода. Прочитав перед командой короткую лекцию о том, что империализм и НАТО не дремлют и о боевом состоянии советского флота они судят по внешнему виду наших моряков, он приказал нашему мичману немедленно побриться. Тот ответил: — «Есть»!

На следующий день замполит явился проверить исполнение своего, скажем прямо, дурацкого приказа. Мы же все гадали, как поступит Мичбор, ведь все, кто служил в дивизионе, помнят его с бородой, да и не было случая, что бы он не выполнил приказ. На утренней поверке Мичбор был с бородой. Замполит спросил у мичмана, почему тот не выполнил приказ.

— Вы ошиблись, товарищ капитан 2 ранга. Я приказ выполнил, — сказал Мичбор.

— Что-то ни я, ни другие, мы этого не видим, мичман.

Не долго думая, Мичбор спускает с себя брюки и трусы и пальцем показывает на своё мужское достоинство:

— Вот, полюбуйтесь, товарищ капитан 2 ранга. Вы приказали побриться, я побрился. Смотрите, блестят не хуже, чем у кота… Хоть сейчас на парад. Задницу тоже выбрил, — и поворачивается к замполиту задом. — Как видите, ваш приказ выполнен.

Тот стоял, офонарев от такой мичманской наглости, затем пулей слинял с корабля, забыв отдать честь флагу корабля.

Говорят, что когда замполит «настучал» комбригу о выходке Мичбора, комбриг порылся в фотоальбомах и сунул под нос замполита фотографию. На фото были изображены два бородача, крепко пожимавшие друг другу руки. Одним из них был Мичбор, вторым — Фидель Кастро.