Двоюродный гастарбайтер

2015-06-05 | 12:20 , Категория текст


Дачный сезон в самом разгаре. Электрички, автобусы и маршрутки заполнены дачниками и всей сопутствующей им приблудой, но задолбало не это.

До недавнего времени участка ни было не у меня, ни у моих родственников, но настало время перемен, и в апреле сестра моей мамы купила дачу. Участок весьма неплохой, красивый, ухоженный, с газоном. После этой покупки я сделал один вывод: хуже обычных дачников только родственники-дачники.

Как только появляется свободное пространство, где бы оно ни находилось, его надо заполнить хламом, которому в родной квартире уже места нет. Разумеется, заполнять своими силами и силами своих родственников, не заботясь о времени и затратах последних.

Ну ладно, всё-таки родственники, надо помочь, ведь самому может понадобиться их помощь. Но это только начало бури. На участке, где на грядках растут только цветы и кусты с ягодой, надо посадить огурцы, помидоры, картофель, лук, петрушку и укроп. Как вы уже догадались, делать всю эту работу сами дачники не хотят — надо привлечь родню, не заботясь об их времени и затратах на дорогу.

Как правило, приглашение поработать очень тонко завуалировано предлогом: «Привет, родственник N, как дела? Слушай, а приезжай к нам на дачу на выходные. Отдохнёшь от города, на рыбалку сходишь, в озере искупаешься!»

Не вам дай бог согласиться.

За сорок минут до отъезда тебя попросят заехать в к ним домой или в гараж и привезти с собой хлам, который не отвезли в прошлый раз. Матерясь и проклиная всех, от соседей до президента, ты тащищься в другой район.

Проведя N часов в пробках, одолев бездорожье, ты добираешься. Не успел вылезти из машины — тебя одолевают подбежавшие родные: «Ой, как хорошо, что ты приехал! Как раз нам поможешь. Надо дров наколоть, воды принести, грядки прополоть, хлам перенести и доделать пристройку». Накормили бы сначала приличия ради…

За два дня в лучшем случае ты сходишь на озеро на часок-другой. Всё остальное время — прополка грядки и достраивание дома. Зашибись отдохнул!

Больше я не езжу на дачи. Ни к родным, ни к друзьям, ни к кому бы то ни было. А вы, родственники, идите в далёкое путешествие по интимным местам человеческого организма. Больше я к вам ни ногой.