Хлам в рублёвом эквиваленте

2015-06-05 | 12:38 , Категория текст


В барахолке в одной из соцсетей уже полгода некая дама продаёт джинсы. Свои, б/у, типа, шкаф разбирала. Цена, что характерно, как за новые магазинные. Постоянно поднимает пост с этими несчастными джинсами. Временами её то жалко становится, то потроллить хочется. И ведь явно дама не испытывает проблем с деньгами: если полгода без этих денег как-то живёшь, то какие проблемы? На покушать не хватало бы — отдала бы за сколько возьмут и не назначала бы цены бумажками с Ярославлем.

Дама, поймите уже: если людям будут нужны бэушные штаны в приличном состоянии, они пойдут в ближайший секонд-хенд и купят их раз в пять дешевле. Не хотите понимать? Так не засоряйте ленту людям, которым ваши джинсы полгода как в одно место не впёрлись. Люди барахолку мониторят для покупки или редких вещей, или повседневных, но дешевле, чем в магазине. Ни под один из этих критериев джинсы ваши не подходят.

Пылились у меня в комнате на полках два десятка энциклопедий «Аванта плюс». Класса с восьмого не открывала — появились компьютеры, интернет. Десять лет пылились. За это время на жилплощади в десять метров появились муж и кот, и как-то остро захотелось куда-то эти энциклопедии пристроить с пользой, освободив жизненное пространство. Обратились в детдом. Волонтёры с радостью засобирались к нам за энциклопедиями для детишек: компы в детдоме — два дохлых вторых «пня», и энциклопедии пришлись бы очень кстати. Но не тут-то было — в дело вмешалась мама. Энциклопедии ж на её кровные куплены стопицот лет назад, а сейчас, наверное, ещё и люто-бешено подорожали, поэтому маму осенила гениальная мысль: продать детдому книги по 900 рублей за штуку!

Пришлось вывозить эти энциклопедии днём, на себе, по несколько штук, пока мама на работе. В противном случае она вставала грудью в дверях с воплями: «Не пущу, я ж покупала, оно денег стоит!» Не, в итоге опустевшие полки она увидела, но понудела денёк и забыла. А значит, не так были и нужны эти 900 рублей за штуку, ведь жили же десять лет и не воспринимали энциклопедии в денежном эквиваленте.

А кто-то ещё упорно продает пианино «Лирика» за 2000 рублей, когда на каждой музыкальной школе висит с десяток объявлений: «Отдам пианино даром». Вот неужели ради 2000 рублей надо терять пару квадратов жилья? Напомнить, сколько нынче они стоят?

И вот думается мне, что из таких «джинсовых продавцов», которые не соизмеряют цену нового и бэушного и ценят «нажитое добро» (плевать, что они им не пользуются) выше комфорта своего жилища, и вырастают в итоге барахольщики типа моей мамы или вечных продавцов пианино «Лирика». Продавцы интернет-барахолок, не превращайтесь, пожалуйста, в барахольщиков!