Парк имени Белкина

2015-06-05 | 12:54 , Категория текст


Я очень люблю родной Харьков, но изменения, которые в нём произошли этим летом, мягко говоря, вызывают во мне недоумение.

Я не буду долго распинаться о том, что Евро-2012 прошло при разваленных парках и стройках в центре города, а новые дороги уже покрылись ямами и трещинами. Не успели, сделали тяп-ляп — это для нашей страны нормально, все привыкли. Волнует меня намеренное засирание внешнего вида города.

Самая большая площадь в Европе, брусчатка, деревца по краям, привычный всем памятник Ленину… И на этой площади на постоянной основе собираются поставить ярмарку, а проще говоря — базар, с убогими синими палатками, неприятными запахами и всеми вытекающими. И это в центре города с населением около трёх миллионов человек!

Дальше — интересней. Есть у нас парк развлечений, названный, как и большинство подобных парков на всём постсоветском пространстве, именем Горького. Аттракционы там были, конечно старые, но парк был зелёным, роллеры ценили неплохой асфальт на дорожках, и провести там время можно было вполне приятно. Почему я говорю в прошедшем времени? Да потому, что парк решили осовременить. Новые аттракционы и ещё лучший асфальт — жители только обрадовались. Но не тут-то было! Вместо обещанных мега-аттракционов с горем пополам завезли колесо обозрения, низенькие американские горки, какую-то развлекуху в стиле переездных луна-парков и пару детских каруселей. И всё. Решили оградить это дело забором и брать деньги вперёд. Мол, заплатил гривен двести — и катайся, пока хватает. Закончились деньги — иди пополняй запасы. Бесплатно по территории уже не погуляешь. На роликах, кстати, тоже уже не прокатишься.

И самое замечательное, что могли придумать эти деятели, — снести памятник великому писателю и установить новый. И этот памятник — не поверите — белке! Только не милому пушистому зверьку, а какому-то мутанту с мордочкой, как у гигантского насекомого из фильма ужасов девяностых. Куда дели Горького, даже не признаются. Вот такое культурное наследие.