Я тебя породил, я тебя и озадачу

2015-06-05 | 13:14 , Категория текст


Моя подруга работает медсестрой. С мужем отношения прекрасные, кроме одного: он выносит ей мозг на предмет смены специальности. И ладно бы по материальным соображениям — нет, он согласен, чтобы жена не работала вовсе или работала где угодно за три копейки, но только не «выносила чужие горшки». Попытки втолковать человеку, что жена любит свою работу, а не ноет ежедневно, как её достали тупые обязанности, стервы-коллеги и чудак-начальник, проваливаются. Упоминать о связях в мире медицины бесполезно. Причём наш герой знакомился, встречался и женился, когда девушка уже работала. Чувак, где логика?

Родители друга решили сделать ремонт в квартире. Но бригаду отделочников нанимают только лохи! Зачем, когда у нас трое взрослых детей? И вот после десятичасового рабочего дня дети едут на окраину города, до полуночи сдирают старые обои и клеят новые, красят окна, белят потолки и так далее, к часу ночи приползают домой, а утром, пошатываясь от усталости, тащатся на работу. О том, что на дворе лето, и в выходные не худо бы съездить на озеро или на шашлыки, не говоря уже про отпуск, вообще можно забыть. Дети несколько раз предлагали нанять самых лучших ремонтников, которые сделают всё быстро и уж точно куда качественнее, — ни в какую. «Вы должны нам помогать, вы наши дети!» Ну да, сыновний долг, уважение, все дела.

Стоит ли рассказывать о моих родителях, которые чуть ли не плачут ночами от того, что я успешно работаю программистом-фрилансером, а не врачом? И от того, что я — убеждённая чайлдфри и никак не рожу им внуков? Простая мысль о том, что с такой матерью, как я, дети были бы весьма несчастны, им в голову не приходит.

Почему люди не могут просто жить, как им нравится, и не забивать себе голову тем, как живут другие? Они несчастны и просят помощи — помогите; они счастливы и спокойны — просто не мешайте. Так нет же, они должны извернуться и перекорёжиться, чтобы соответствовать вашей картине мира. Вы можете быть счастливы, только видя картинку: ваша дочь продолжила семейную династию и работает врачом, а дети с песнями и улыбками на лице счастливы, работая как гастарбайтеры на ремонте в вашем доме. Семья! Всё для вашего счастья! А что? Не помрут.