ФЫВА ОЛДЖ ГОЭЛРО

2015-06-05 | 13:28 , Категория текст


Ещё лет десять-пятнадцать назад — блаженное время! — музыкальные школы назывались просто и по-человечески: «Школа искусств № 10» или, к примеру, «ДМШ имени Свиридова». Потом к этим простым названиям прилепилось почти тургеневское «МУ» (муниципальное учреждение).

Шло время, менялась страна, всё в ней менялось — и постепенно в нашей речи стали привычными ЗАО, ООО и прочие ПБОЮЛы. Увы — и нас это тоже коснулось. Из МУ музыкальные школы обратились в МОУДОДы (муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей), а теперь — кто как: МБОУДОДы, МКОУДОДы, а общеобразовательным школам ещё больше повезло — МОАУСОШи, да ещё и с УИОП (углублённым изучением отдельных предметов). Над этим всем можно было бы посмеяться, да и только, если бы эти МУДОДы не нависли над нашими головами, над нашими бедными мозгами и, что самое неприятное, над психикой наших с вами детей.

Вчера я принесла домой программку школьного фестиваля, проходившего у нас в городе. В фестивале (а следовательно, и в буклете) — больше ста участников из разных школ города и области. Я хотела сначала просто бегло просмотреть всю брошюрку, чтобы найти на её страничках нужного мне участника. Мне чуть плохо не стало! Каждый из ста с лишним участников обозначен не просто «Иван Петров, ДМШ № 5» — нет! «Иван Петров, учащийся МБОУ ДОД „ДМШ № 5“». Итого сто с лишним раз рядом с именами детей упорно появляются «МОАУ ДОД ДЮЦ», «МОАУ СОШ с УИОП», «МБОУДОД», «МКОУДОД», просто какие-то МБОУ, КОГОБУ ДОД, МОАУ ДОД ЦДЮТ, КОГБУК…

Это изнасилование прекраснейшего, нежнейшего, богатейшего русского языка. Это грубое надругательство над ним.

Я не понимаю — что это? Почему? Для кого это? Почему даже на сувенирном значке, который вручался на память детям, тоже написано «МБОУДОД»? Какую смысловую нагрузку несёт для ребёнка эта аббревиатура? Ну хорошо, для ребёнка — а для взрослого? Взрослому зачем это сто раз читать?

Друзья, это рабство? Кто нас заставляет это писать? Кто? Ведь люди, ответственные за изготовление буклетика, не под дулом пистолета раз за разом — сто раз! — вписывали туда эти чудовищные буквенные нагромождения!

Или это просто лингвистическая глухота? Ну есть же люди, которые не вздрагивают, читая, например, «руковичка» или «мне нравиться синий цвет». Им ничего, нормально, зубы не болят. И МБОУДОДы эти их не раздражают. А меня, ёлки-палки, страшно раздражают! И как может не раздражать аббревиатура, существенная часть которой расшифровывается как «образовательное учреждение образования»? Это кто сочинил? И главное, зачем?

Моя мама, не музыкант, с которой мы обсудили эту тему, высказала свою точку зрения: «Когда мы с тобой недавно ходили на органный концерт, моя душа как будто взлетела вверх. А когда я сейчас полистала эту брошюрку, мои мозги словно бы скукожились». И на самом деле, мне уже кажется, что эти странные буквы способны оказывать зомбирующее воздействие. Бывает, заглянешь в «контакте» на страничку коллеги-педагога ДМШ, а у него в статусе написано: «Преподаю в МБОУДОД такой-то». В «контакте»! Там-то оно кому надо?

Когда мы приходим в кино, фильм начинается с заставки — «Компания „Уорнер Бразерс“ представляет» или «Киностудия „Мосфильм“». Нас ведь не пичкают никакими ФГУПами! Или булку покупаем в магазине — «Хлебозавод № 5». Не ФЫВА ОЛДЖ ГОЭЛРО, а просто «хлебозавод». Но мы-то не булки печём — мы детей воспитываем! Музыкантов!