Я начальник, ты дурак

2015-06-05 | 13:30 , Категория текст


Извечная проблема директоров и подчинённых чем-то напоминает роман Тургенева «Отцы и дети».

Приходит потенциальный сотрудник устраиваться на работу. Вроде бы директора сотрудник устраивает и принимает на работу. Но помимо директора есть и непосредственный начальник отдела, которому сотрудник должен подчиняться и выполнять все его указания.

Разговор начальника с сотрудником не клеится из-за личных качеств: не понравилась внешность, голос, манера разговора. Начальник отдела начинает разговаривать с сотрудником высокомерным, презрительным тоном, что слегка коробит сотрудника. Возникает взаимная антипатия. Зато другие сотрудники охотно начальнику подчиняются, но между собой смеются над ним и называют «шутом гороховым», хотя он вовсе и не думает искать их расположения.

Уже на следующий день между сотрудником и начальником возникает словесная стычка. Инициатором является начальник. Сотрудник не хочет полемизировать: люди, по его мнению, бывают разные, он думает, что лучше промолчать и не вступать в конфликт. Но его молчание начинает ещё больше раздражать начальника. Настолько сильно, что он ежедневно, вновь и вновь атакует сотрудника, придирается по мелочам, ничем не обоснованным и глупым. Начинает морально убивать — медленно, мучительно и больно.

Главный директор пытается сгладить конфликтную ситуацию беседой, но это не помогает.

Возможно, начальника раздражает, что сотрудник молодой, красивый, с большими планами на будущее, а он уже нет — жизнь не сложилась, годы молодые прошли, что-то строить заново уже поздно. Одиночество, грусть о прожитых годах и зависть, что у этого молодого человека всё впереди.

Сотрудник, окончательно потерявший надежду на взаимопонимание и уважение, принимает решение уволиться. Но у него не принимает заявление об увольнении отдел кадров, аргументируя тем, что личные отношения — не повод увольняться, и потерять работу из-за этого будет очень глупо.

Сотрудник в растерянности, не знает, как ему поступить. На чашу весов с одной стороны опускаются эмоции, с другой — разум. И пока никакая из них не перевесила.