Во власти несбывшегося

2015-06-05 | 13:41 , Категория текст


Ты мечтаешь учиться на востоковеда, а родители настаивают на юридическом вузе? Конечно, поступай на юрфак — где же ещё перед тобой откроются столь блестящие перспективы? Ты выбросишь на свалку пять лет учебного времени, и одним говноюристом в стране станет больше. Ночами ты, правда, будешь кричать в подушку во власти несбывшегося, но это ничего: днем тебе вполне по силам будет делать вид, что ты счастлива. А то, не приведи Господь, твоя депрессия потревожит покой мамы и папы. Ты, кстати, поинтересуйся у них, тяготятся ли они своей работой. Не исключено, что получишь пищу для размышлений.

Ты отказалась от аборта по медицинским показаниям, хотя тебя предупреждали, что у ребенка серьёзный порок сердца? Теперь ты, сама на себя не похожая измождённая тетка с провалившимся внутрь взглядом, побираешься по знакомым знакомых своих знакомых на очередную операцию. А ваш ребёнок угрюм, подвержен внезапным приступам ярости, отстаёт в развитии и за свои пять лет в разнообразии видел только больницы. И хотя ты подарила ему жизнь, мне ваша семья, положа руку на сердце, совсем не кажется счастливой. Впрочем, о чём это я? Мало ли у кого какие порочные и опасные представления о счастье!

Ты, милый 30-летний парнишка, убежал с нашего невинного романтического ужина, потому что твоя мама очень волнуется, если тебя в девять нет дома. Алё, чувак, ты вправду хочешь семью и детей или просто так тут распинался? Да, возможно, твоя мать психически нездорова, может быть, она инсультник — ты мне об этом не сказал, — но в любом случае твои пляски вокруг неё выглядят так, будто ты признаёшь её право ежевечерне призывать тебя к ноге. По моему, даже психиатрический диагноз, не говоря уж об бытовой стервозности, не дает никому из людей права так с тобой поступать, но, если ты считаешь иначе, с матерью и живи. Она, судя по всему, будет довольна.

Женщина! Какого дьявола о том, что тебе было больно в постели, твой муж узнаёт только в день расторжения вашего семилетнего брака? Или, того круче, ты посвящаешь в эту тайну своих взрослых детей, но никак не непосредственного соучастника процесса, пока это было ещё актуально. На вопрос о том, почему ты столько лет сама к себе относилась как к надувной кукле, ты рассказываешь детям про любовь.

Достоинство? Самоуважение? Уважение к своим потребностям? Качество жизни? Нет, не слышали.

Дети, блин, рождённые для того, чтобы мама не огорчалась! Взгляните своей судьбе в глаза. Зачем вы превращаете её в Молоха, требующего человеческих жертв?