Рита не осталась дома

2015-06-05 | 13:58 , Категория текст


Меня зовут Рита. Не Маргарита, не Марго. Просто Рита. Так в паспорте написано. Мою сестру зовут Светла. Мы порой шутим, что регистраторша в загсе была ленивая. Сестра ещё мала, не ощутила всей прелести необычного имени, но и её порой коробит, что к имени приписывают это дурацкое «на», мотивируя, что имя Светлана есть, а Светла — это бред сумасшедшего.

А меня достали фразы снисходительным тоном, когда я представляюсь на совещаниях или конференциях. «Деточка, — говорят мне они, секретарши в возрасте или работники бухгалтерии, — Рита осталась дома, здесь вы Маргарита». И отчество ещё приляпывают.

Последний случай меня довёл до дёргающегося глаза. Небольшая конференция, каждое место украшено табличкой с именем человека, который должен там сидеть. Не нахожу себя. Точнее, нет — я вижу табличку «Маргарита», но упорно её игнорирую. Не потому, что у меня гордыня или ещё какие-то там противоречивые чувства. Я считаю, что это место предназначено для другой девушки. И потом, я чётко помню, что заявка на участие в конференции была лично мною напечатана со всеми данными. Подхожу к секретарю и спрашиваю, где мне, собственно, кости бросить. После долгих выяснений, кто я и откуда, мне кивают в сторону вышеупомянутой таблички. Я говорю, что это не моё имя. Наступает кульминация с демонстрацией паспорта и закатыванием глаз. Секретарь таращится в мой паспорт, бросает истеричное: «Идиоты!» — и поспешно ретируется.

Кто-то скажет, что я заморачиваюсь и выделываюсь, но, чёрт возьми, моё короткое имя состоит из четырёх букв, и никаких Маргарит я не знаю. Я не воспринимаю такое обращение к себе. Я уверена, что Дианам тоже не нравится, когда их называют Динами, а Вероники обижаются на Вер. Имя — это имя. Вы ассоциируете себя с ним с самого рождения, вы привыкаете, что вас зовут так и не иначе. И подстраиваться под общество, менять паспорт, потому что большинству так удобно, я не собираюсь. Моё имя — это моя изюминка, если хотите. Так что Рита всегда со мной, а не дома. А вы уже расширяйте свой кругозор и лечите твердолобость.