Рай, коммунизм и гармония

2015-06-05 | 14:24 , Категория текст


Много, очень много на «Задолба!ли» текстов о взаимоотношении продавцов и покупателей. При бешеной ныне популярности сайта очень странно, что до сих пор в отдельно взятой сфере хозяйственной деятельности не наступили рай, коммунизм и гармония. А хочется! Поэтому прошу каждого, кто хоть раз что-нибудь покупал при участии продавцов-консультантов (продовольствие не в счёт), прочесть нижеследующую квинтэссенцию фундаментальных правил поведения в магазине. Затвердите её себе, доведите до автоматизма эти принципы, и всем станет легче. Правда, я обещаю!

Итак, первое. Когда, входя в магазин, вы подвергаетесь атаке типа «здравствуйтевамчемнибудьпомочь», то отвергайте её лишь в одном случае: вы гуру в сфере продукции, которая в магазине представлена, и можете проконсультировать самого консультанта. Прочитали отзывы, месяц думали и теперь хотите только подержать в руках, чтобы оценить тактильные ощущения и эргономику? Пожалуйста, я открою витрину и заткнусь.

Гордецы, «даясаминженеры» и прочие скромники! Не надо отмахиваться от меня, как от промоутера «Орифлейма», потом тупить около ноутбуков, пока я продаю телефон, а затем ругаться: мол, где вас черти носят, мы ж сами ничего в этой шайтан-машине не понимаем! Первые двести раз смешно, потом уже воспринимаешь это как неотъемлемую часть человеческой природы. Правильный ответ на «здравствуйтевамчемнибудьпомочь» звучит так: «Здравствуйте, да, подскажите, пожалуйста…» И не в камерах и стандартах дело. В нашем магазине нет менеджера с секирой. Нам всего лишь надоедает, пройдя после очередного «Нет!» три шага, разворачиваться и лететь на оклик: «Молодой человек, можно вас?»

Второе. Кратко, «пацанам» и прочим рубаха-парням. Хватит мне «тыкать»!

Третье. Покупатели, не надо делать так. Вы приходите в любой момент рабочего дня, подводите меня к любой витрине «А покажите», «а давайте сравним», «а пульт как выглядит», «а можно у вас в интернете отзывы почитать», «а вот там ещё пять моделей, их ещё можно посмотреть», «а вы пока не убирайте, я щас другу позвоню, он приедет». Полчаса, час, полтора… Более удачливые коллеги снуют на выдачу и с выдачи с дорогой техникой, увеличивая свою зарплату. Да, это моя работа, и она мне очень нравится. Но почему в конце марафона я слышу: «Ну, мы ещё подумаем, цены сравним и завтра придём, наверное»?! В итоге мои законно заработанные деньги пойдут в карман моего коллеги. Только один раз человек, которого я консультировал, сказал, что денег у него нет, но он придёт через неделю и купит у меня. И пришёл, и купил. Товарищи, в такой магазин, как наш, с бухты-барахты не заходят. Зачем выяснять всю подноготную товара, который вы не собираетесь покупать сейчас? Понимайте разницу между ознакомлением с товаром и его предпродажной демонстрацией. Или для вас все продавцы на одно лицо? «Эй, чилаэк!»?

Заходите к нам, мы вас ждём! Мы рады познакомить вас с новинками цифровой техники, просто пообщаться, обменяться мнениями, продать что-то по самой низкой цене в городе. Вы ведь одежду носите и дверь закрываете, уходя из дома? Это ведь так просто…