Деревня не резиновая

2015-06-05 | 14:50 , Категория текст


За шесть лет учёбы в московском вузе я, приезжая из города-миллионника, не могла понять, почему же москвичи так не любят «понаехавших». Может, я была слишком слепа всё это время, так как учёба занимала каждую минуту, и мы с молодым человеком проводили время исключительно у него или у меня дома. Теперь же я вздохнула с облегчением: степень магистра получена, работать только с августа, значит, можно погулять, вдохнуть всю прелесть Москвы! Но нет, неделя прогулок привела меня в панику.

Парочки, вы реально думаете, что если сидит пара влюблённых на скамейке, то нужно садиться именно на эту скамейку и начинать бурно обсуждать ваши отношения? Где вопрос приличия: «А можно ли нам присесть?», на который я бы ответила твёрдым «нет», так как соседняя лавочка свободна, а романтику портить вашим бурным общением совершенно не хочется? И ты, спутник этой особо воспитанной дамы, какого лешего ты видишь, что она шмалит своим пахучим Kiss на нас, и даже не делаешь ей замечание? Из разговора стало ясно, что оба из области. Хотелось спросить: они всей деревней на скамейках сидят или только такие особо культурные индивиды?

Ты, мамаша с двумя детьми, мужем, коляской и бутылкой пива в руке! Что ты вообще творишь? На ногах не стоишь, кричишь на ребёнка, бьёшь его, чтобы тот заткнулся, кое-как передвигаешься, в коляске держишь ещё пару бутылок пива. Очень поднимаешь престиж своей страны.

А ты, русская мамаша с двумя детьми и мужем, зачем усаживаешь своих отпрысков трёх-четырёх лет на одно свободное место в метро? Дети совсем не расположены к сидению и начинают скакать, пиная соседей слева и справа, вертятся как юлы и хотят спрыгнуть, но ты, великая мать, держишь их на этом сиденье, вместо того чтобы сесть самой и посадить молодняк на колени. Скажи спасибо, что у меня были не белые вещи, а чёрные джинсы — я бы попросила тебя оплатить химчистку.

Прекрасные гости столицы, спустившиеся с гор, почему вы работаете в заведениях, где нужно знать русский, и по десять раз переспрашиваете наш заказ? Я понимаю, что вы рады и копеечным зарплатам, но не надо так изводить посетителей.

Или ты, девица из Чехова, почему ты орёшь на всё заведение, что в твоём городе готовят это блюдо намного лучше и куда дешевле? Попроси администратора, реши этот вопрос без вмешательства глаз с соседних столиков. Эти люди пришли приятно провести здесь время.

И особая группа населения из провинций и зарубежных стран — халявщики. В дождь заходят в известный всем фастфуд и занимают свободные столы. Играют в телефон, болтают между собой на тарабарском, ничего не заказывают и думают, что так и надо.

Правильно говорят: чем воспитаннее человек, тем меньше дискомфорта он создаёт окружающим. Задолбали люди, которые превращают Москву в деревню, в которой они привыкли жить сами.