Черчение карточных домиков

2015-06-05 | 15:17 , Категория текст


Есть специальности, где наравне с творческими способностями должны наличествовать математические познания. Архитекторы и дизайнеры — связующее звено между художниками и конструкторами. То есть они должны уметь и проект накидать, и посчитать бегло, чтобы прикинуть, выполни́м ли такой проект в принципе, и материалы по размерам подобрать. А на вступительных у нас что? Помимо рисунка и черчения, за которые выставляются баллы и по которым происходит основной отбор, есть русский и математика, оцениваемые по системе «зачёт/незачёт». Достаточно хорошо рисовать и получить трояк на математике — и ты поступил на архитектора! Зачёт будет и у золотого медалиста, шарящего в физике и математике, и у троечника. Да, медалист может на балл хуже сдать рисунок. Но ценность-то его в том, что при не сильно худшем рисунке он имеет намного более крутые познания в математике, которой у архитекторов в работе ого-го: железобетон, металлоконструкции, сопромат, теоретическая механика, теплотехника, акустика, строительная экономика… А в итоге поступает тот, кто лучше нарисует картиночку.

В этом беда архитектурных вузов: вместо того чтобы ввести баллы за математику и отсеивать людей с нематематическим складом ума (пусть идут в Строгановку, если они совсем-совсем художники и считать не умеют), они сначала набирают чёрт-те кого за красивые картиночки, а потом удивляются, почему фасады идут трещинами и почему рушатся «Трансваали».

Напугайте же вы абитуру, неуважаемые приёмные комиссии! Введите оценку математики по баллам. Пусть не умеющие считать не рассматривают данную специальность как вариант для поступления. Задолбало ваше пофигистичное отношение к серьёзной специальности, где витающим в облаках «творческим личностям» не место.