Мордорские хамы

2015-06-05 | 15:34 , Категория текст


Здесь многие жалуются на хамов. На грубиянов. На невоспитанных людей. На грязнуль, загаживающих среду обитания. Жалобы обычно заканчиваются сакраментальным: «Неужели же быть невежливым (невоспитанным, некорректным) сейчас принято?»

Так вот, задолбавшиеся: быть невежливым, грубым, мусорящим хамом не просто принято сейчас, но было принято всегда. Эти особенности поведения люди унаследовали от своих хвостатых и мохнатых предков, живших на деревьях и питавшихся фруктами. Тогда это было необходимым условием выживания — более того, если кто не заметил, оно остаётся успешным инструментом достижения успеха и сейчас. Кто в нашей стране пробивается «наверх»? Наглые, беспринципные, подлые хамы, практически без исключений. В этом смысле экс-СССР ушёл от обезьяньих стад совсем недалеко.

Что же необходимо сделать, чтобы обезьянье общество стало человеческим? Правильный ответ очень прост: нужна мощная идеологическая накачка вкупе с карательными мерами. Грубо говоря, когда на улице за брошенный окурок можно получить по роже от прохожего либо штраф в десять тысяч рублей от полицейского; когда продавца за хамство увольняют, а чрезмерно вольно себя ведущего клиента выдворяют из кафе; когда с экранов ТВ непрерывным рефреном звучит неотвратимость наказания за хамство и поощрение вежливости и чистоплотности, люди перевоспитываются. Довольно медленно: для достижения результата должны смениться два поколения. Экс-хамы должны либо вымереть, либо сильно постареть. Именно это произошло в развитых странах вроде Швейцарии, Австралии, США. Англию-Францию не берём: там произошёл перекос в другую сторону, и население этих стран скоро вымрет, вытесненное дикарями.

Есть ли шанс на благополучное разрешение проблемы хамства в России? К сожалению, правильный ответ — нет. Хамство, грязь на улицах, безграмотность — всё это решается исключительно «сверху», через СМИ, на государственном уровне. А коль скоро наше дорогое правительство само состоит из таких же неучей и хамов, надеяться, что оно будет что-то менять, всё равно что верить, что геи прекратят попытки ходить парадами и раздражать здоровых людей.

Можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации? Немного, но можно. Можно стараться портить хамам жизнь. Не прощать, не подставлять по-христиански другую щёку, не быть выше, а отвечать сообразно: писать в жалобные книги магазинов и кафе (и требовать письменного ответа на жалобы!), заливать перцем или давать по морде (в зависимости от физических кондиций) дикарей на улице, добиваться наказания, увольнений и так далее. Кардинально ситуацию это не исправит, но частично улучшит.

А ещё можно уехать из страны. Многие это считают трусостью и предательством, но каждому своё. Комфортно тебе жить в Мордоре — живи. Некомфортно — ищи свой Лориен, Рохан, Хоббитон или Умбар. И не стоит считать уехавших трусами да ренегатами: от их эмиграции будет лучше решительно всем, ибо они окажутся на своём месте.