Покатай меня, большая черепаха

2015-06-05 | 15:36 , Категория текст


Я инженер одного из крупных операторов связи, занимаюсь развитием электронного документооборота в своем регионе. Круто звучит? Да. А на деле…

Когда я устраивался на работу, филиалу в нашем городе стукнуло всего четыре месяца. Работы была просто тьма. Я бегал по госструктурам, внедрял нашу систему в крупные организации, параллельно занимаясь основной работой: установкой системы для отправки налоговой и бухгалтерской отчетности в госорганы на компьютеры бухгалтеров компаний разной величины. Обилие проблем привлекало меня. Я чувствовал себя незаменимым сотрудником, помогал всем, кому мог, часто тратя на это личное время.

Сначала меня задолбало скидывать людей со своей шеи. Нет, я не буду вам переустанавливать «виндувс». Для этого у вас есть системный администратор, он получает за это зарплату и разбирается в этом лучше меня. Нет, я не буду конультировать вас в полночь. Я устал, у меня годовалый ребёнок, и вообще, я оставлял свой номер телефона не для того, чтобы звонить мне ночью, а чтобы задать свой вопрос, если меня нет в офисе. Хотя с вашей точки зрения, наверно, всё логично: в полночь меня в офисе же нет…

И так постоянно. Помогаешь кому-нибудь просто так — и тут же люди сбегаются толпой, желая покататься у тебя на шее. Коллеги, клиенты, руководитель — все считают мою доброту обычной слабостью и обижаются на меня, когда я в резких аргументах даю понять, что работать за них не собираюсь.

За два года, что я работаю тут, изменилось многое. В филиал начали внедрять новые регламенты и системы, облегчая тем самым жизнь всем сотрудникам офиса. Но что мы имеем на данный момент? Моя должность звучит круто, но на деле я просто каждый день борюсь с повальной компьютерной безграмотностью. Уже даже не помогают подробные инструкции с картинками. Все хотят, чтобы я лично приехал и всё показал. А как же — они же платят деньги! Коллеги деградируют, новые системы работы превращают их в обезьян: никто не знает, зачем эта кнопка на сайте, но знают, что её можно нажимать, если она зелёная. И вся работа так, на цветовых ассоциациях.

Настоящий удар был, когда технических специалистов практически обязали заниматься продажами. Нет, в должностных инструкциях этого нет. Но если хочешь получить премию в 1/7 зарплаты, продавай. Повторюсь: занимаемся развитием целого региона. Чтобы ещё и продавать, приходиться лаконично посылать клиентов.

Корпоративная Россия страшна. На этой работе я не могу реализовать себя вообще. Каждый мой шаг отныне контролируется вышестоящим руководством — даже курить я теперь хожу по расписанию. Я теперь не принимаю вообще никаких решений, являясь просто инструментом для реализации планов «светлых умов». У нас даже диалоги с клиентами уже прописаны в инструкциях. Царит кошмарный маразм. На работе я стал тихо загнивать. Раньше работал в аду, а сейчас попал куда-то в пустоту и скуку. Я легко смог организовать свой рабочий день так, что большую часть дня просто торчу за монитором, слушаю музыку или смотрю новости в «Вконтакте». Работа перестала приносить радость.

Надежду подал мой друг, работающий в МЧС. Мы давно не виделись и болтали без умолку несколько часов. Естественно, разговор зашёл о работе. Я рассказывал ему о зависших компьютерах, тупых бухгалтерах, наглых секретарях. А он — о том, как вытащил девочку из огня, как смог спасти от сгорания несколько гектаров леса, как восемь часов заливал сгоревший жилой дом на 30-градусном морозе. И рассказывал он это так, словно ничего необычного не произошло. Словно это норма.

Я задумался о смене профессии. Нашёл вуз с факультетом пожарной безопасности, планирую выучиться и работать в пожарной части. Учиться буду заочно, основной работе не помешает. Я озвучил свои планы начальству и наткнулся на непонимание: дескать, как так? Денег же меньше платят, работа сложная, рисковая. Слово за слово — мы поругались. Меня не понимает никто из коллег. Все удивляются, что я хочу помогать людям. Что я целенаправленно меняю уютный офис и хорошую зарплату на «работу руками». Теперь меня считают глупым быдлом, не способным к интеллектуальной работе. Ей-богу, смешно! «Интеллектуалы» даже не могут себе на компьютере скорость движения мышки поменять.

Самоуважение, самореализация, достоинство — эти слова потеряли смысл для большинства населения. Достойным считается открыть дело и «крутиться», выгребая бабло. Ездить на дорогой машине, быть успешным. Многие считают, что люди идут работать полицейскими, врачами, учителями, пожарниками только потому, что на другую работу не способны. Я не знаю, как потом объяснять сыну этот мир.