Сынок, сюда!

2015-06-05 | 15:57 , Категория текст


Я работаю в приёмной комиссии технического вуза. Моя задача — выяснить и занести в электронную базу все необходимые данные о поступающем, начиная от паспортных, заканчивая видом спорта, которым абитуриент занимается. Удивляет меня то, что абитуриенты не знают элементарных вещей о себе.

— У вас на руках приписное свидетельство или военный билет?
— Военный билет.

Чувствую подвох, прошу показать. Показывает приписное.

— Кем работают ваши родители?
— Не знаю.
— Хотя бы приблизительно: продавец, инженер, строитель?
— Не знаю…

— Ваш почтовый индекс?
— Что это такое?
— Шесть цифр, которые пишут на конверте.
— Первый раз слышу.

Отдельная история, когда абитуриенты приходят с родителями. Их мамаши меня по-настоящему задолбали! Они знают всё и влезают, даже когда к ним не обращаются. Их чадо боится и рот раскрыть. Выяснить достоверную информацию очень сложно, мамаши бывают необъективны. «Он у меня почти отличник, отметьте это в базе». Открываю аттестат — тройки и четвёрки. «Он у меня победитель олимпиады». Прошу показать диплом — диплома нет.

Во всей этой истории меня удивляет позиция некоторых родителей. Задумайтесь на минуту: что вы творите? Ваши дети уже взрослые, они должны хоть немного ориентироваться в жизни и хоть что-то уметь делать самостоятельно! До каких пор вы будете подтирать им сопли? Благодаря вашей «заботе» они не могут (или боятся) сделать элементарные вещи: заполнить заявление или сделать ксерокопию. Дайте уже им хоть чуточку свободы, они справятся! Или вы хотите их до пенсии за руку водить?

Помните сюжет в Comedy Woman, где мама выбирает сыну проститутку? Так вот, не так уж они и преувеличили…