Заброшенный ядерный бункер

2015-06-05 | 16:00 , Категория фото


Фото экскурсия по заброшенному бункеру управления автоматическим ответным ядерным ударом

Поехали туда на ночь.
Представьте: 125 тонная капсула, высотой 33 метра, 12 ярусов, висит на растяжках для аммортизации в случае атаки, расчитана на 45 дней автономнной работы, и конечно запуск ядерных боеголовок.
Но это еще не все - самое главное, что это часть советской "машины судного дня" - cистемы "Периметр"!
Это комплекс компов - анализирующий по датчикам обстановку и, в случае подтверждения ядерного нападения, запускающий командную ракету на основе 15А16 (МР УР-100У), которая передает шифр на разблокировку атомных боеголовок на земле, на воде и в воздухе.
Генсек мог запустить систему и снять с себя ответственность за ответный удар - то есть полное и окончательное уничтожение всего живого на земле происходит автоматически! Это и является основным сдерживающим фактором от нападения на нашу страну. Это единственная работавшая до 1995 года (до ратификации СНВ-1) в мире машина судного дня - америкосы прозвали ее "мертвая рука", так как предусмотрен запуск ракет, нацеленных на потенциального врага даже в случае гибели персонала.
Место куда мы сьездили - одна из ключевых точек, на которых держался мир во всем мире с 1983 по 1995-й годы.

Заброска совсем неприметная, но зимой по народной тропе ее легко найти

Трудно представить, что внизу кроется такое....

Для масштаба фотки с нами

Капсула висит на уровне 2-го яруса, мы решили что 2 верхних разобраны и спускаемся вниз

Амортизаторы, на которых висит капсула, находятся под небольшим углом к вертикальной оси

Военные запчпсти подписаны так:

Я стою на одной из растяжек

Все провода срезаны

Спускаемся вниз и обнаруживаем первый ярус затопленным

Спускаемся на 2-й этаж внутри капсулы и обнаруживаем шкафы под древние ламповые ЭВМ

Какое было настроение - все боялись атомной войны, каждый день ждали ее, готовили к этому своих детей, и так продолжалось 40 лет.
Народ устал жить в страхе, одна из сторон должна была начать разоружение.
В начале 80-х в США и СССР 2 группы ученых проводили математическое моделирование последсвтий ядерного взрыва. Американцы проводили более детальное моделирование короткого промежутка (20 дней ). наши - более общее длинного (380 дней). Результаты на первые 20 дней до мелочей совпали с американскими.
В конце 1983 года состоялась международная научная конференция на которой был зачитан доклад "Моделирование климатических последствий ядерной войны", подготовленный сотрудниками Вычислительного центра АН СССР. По основному ("базовому") сценарию происходит обмен ядерными ударами суммарной мощностью в 5000 Мт. Цель бомбардировки - города.
("хирургические" удары по изолированным целям технически невозможны из-за большой - свыше 100 кт - мощности стратегических боеголовок)
Авторы сценария оценили масштабы выброса пыли и сажи и возможные глобальные последствия этого выброса для климата: при всех возможных сценариях неизбежно быстрое и резкое похолодание. Этому способствует еще и сосредоточение в современных городах огромного количество горючих материалов. Директор института имени М. Планка (ФРГ) П. Крутцен подсчитал, что если сегодня в результате "огненного торнадо" сгорит крупный город с населением в несколько миллионов человек, прозрачность атмосферы на достаточно большой площади понизится в 10 миллионов раз.
В докладе озвучены цифры "..хотя на 40-й день после обмена ядерными ударами падение температуры в Северном полушарии составляет в среднем 12,9°C, в отдельных районах оно будет намного большим: на Аляске и в центральных районах Северной Америки - 36°C, на восточном побережье Северной Америки - 40°C, в Центральной Европе - 51°C, на Кольском полуострове - 56°C, в низких широтах самое большое похолодание наблюдается на Аравийском полуострове - 51°C; на 243-й день температура несколько повышается, но на северо-востоке Америки она все еще на 32°C ниже среднегодовой, в Центральной Европе - на 30°C, на Аравийском полуострове - на 24°C, в Центральной Африке - на 10°C". Отсутствие вертикальной конвекции (более легкие горячие слои располагаются над более холодными) резко затормозит осаждение пыли, это приведет к полному отсутствию осадков. Разница между температурой суши и океана приведет к невиданной силы ураганам. Понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии даже "всего" на 6-7 градусов будет означать полную гибель урожаев. В данных условиях глобальное заражение атмосферы радиоактивными осадками и токсичными газами, поражение ультрафиолетом из-за повреждений озонного экрана будут уже просто излишними.
Один из вариантов сценария предусматривал не 5000-6000 Мт, а всего 100 Мт - сколько составляют в сумме ядерные боеголовки ракет на одной подводной лодке США. После конференции был просчитан и этот вариант. Оптическая плотность атмосферы при этом увеличивается не на семь порядков, а "только" на три, но для нескольких месяцев "ядерной зимы", столь же суровой, что и при первом варианте, этого достаточно. В отличие от непосредственных фактов ядерного поражения факторы климатические носят глобальный характер. "Ядерная зима" и "ядерная ночь", отсутствие света, пищи, пресной воды, отравление атмосферы токсичными газами затронут всю планету в равной степени. В этой войне не может быть победителей и побежденных. Причем роковым может оказаться и сравнительно небольшой ядерный конфликт. Еще важнее другое - меняется само представление о главных источниках опасности для того, кто первым "нажмет кнопку". До сих пор представление о риске первого ядерного удара связывалось в основном с пониманием неотвратимости возмездия. Теперь ясно: всякий достаточно мощный ядерный удар производится по всему человечеству, в том числе и по тем, кто его наносит. Возмездие - автоматическое и неотвратимое - заложено уже в самом этом ударе. И тем более страшное, чем удар страшнее, эффективнее, точнее. Грань между ядерным убийством и ядерным самоубийством, преступлением и наказанием попросту стирается: по ком бы ни звонил колокол ядерной смерти, он всегда будет звонить по тебе.