Шон Коннери - интересные факты из жизни

2015-06-05 | 16:01 , Категория фото


Жаль что он завершил свою карьеру ибо безумно приятно было видеть его лицо на экране.

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в городе Эдинбурге в Шотландии в семье шофера и домохозяйки. Финансовое положение родителей актера было плохим: они жили в тесном помещении, а первой «кроваткой» их маленького сына был нижний ящик шкафа в родительской спальне. В детстве Шон Коннери любил спорт особенно футбол, и много читал. В 1938 году у Шона появился младший брат и финансовое положение семьи стало еще более тяжелым. Чтобы помочь родителям, семилетний Коннери начал подрабатывать: он развозил молоко, продавал газеты и был помощником мясника. Когда Шону Коннери исполнилось 13, его отец потерял работу после несчастного случая, и будущий актер был вынужден бросить школу, чтобы помочь семье.

В 16 он поступил на службу в военно-морской флот Британии, но в 19 из-за обнаруженной язвы двенадцатиперстной кишки был признан негодным по состоянию здоровья. После этого Шон Коннери перепробовал много профессий: он был уличным рабочим, строителем дорог, развозил уголь, мешал цемент, а позже устроился в фирму, производящую деревянную мебель и гробы. В свободное время он занимался бодибилдингом. Спустя несколько лет Коннери стал моделью в Эдинбургском художественном колледже, а его фотографии печатались в журнале для бодибилдеров. Он даже завоевал бронзовую медаль в своей весовой категории на конкурсе «Мистер Вселенная», проходившем в Лондоне.

После конкурса бодибилдеров Шона пригласили работать на телевидении, где он сыграл несколько небольших ролей. Первым крупным успехом для Коннери стали съемки в мелодраме «Другое время, другое место», где его партнершей по съемочной площадке стала известная актриса Лана Тернер.
В следующие годы он сыграл еще в нескольких картинах, а в 1962 году уже став голливудским актером, будущий Джеймс Бонд "разобрался" в духе агента-007 с одним из местных гангстеров, неким Джонни Спомпатано, который приехал как-то в Лос-Анджелес и приревновал свою любовницу - актрису Лану Тернер - к Шону. Коннери действительно встречался с девушкой, но решил не отступать под натиском гангстера и просто вышвырнул его со съемочной площадки, куда тот пришел с револьвером в руках, чтобы наказать обидчика. Эту стычку заметили режиссеры и продюсеры, находившиеся в тот момент в павильоне. Они переглянулись, и вскоре были написаны первые сценарии о похождениях Джеймса Бонда

Шон Коннери, фильмография которого содержит более семидесяти кинокартин, особое место в этом списке отводит сюжетам "бондианы", снятых по мотивам произведений Яна Флеминга. Захватывающие повести писателя стали великолепным материалом для экранизации. Лучшие фильмы с Шоном Коннери - это сюжеты про суперагента-007. Приключения Джеймса Бонда стали для актера делом всей его жизни, но при этом он не отказывался и от других ролей. За сыгранного полицейского по имени Джим Мэлоун в гангстерском фильме "Неприкасаемые" актер удостоился в 1988 году премии "Оскар" (за роль второго плана). Первоначально высшую награду кино прочили другому исполнителю, но все же лауреатом оказался Шон Коннери. "Оскар" стал для него заслуженной наградой и признанием таланта.

Шон Коннери, фото которого печатались абсолютно во всех газетах и журналах, на протяжении своей карьеры в кино был пределом мечтаний огромного количества женщин. Даже в 59 лет, по версии журнала People, его признали титулованным секс-символом планеты. Шон Коннери скептически отнесся к такому признанию, отметив, что в затылок ему дышат молодые и красивые представители сильного пола. Тем не менее тот же журнал спустя ровно десять лет вновь назвал Коннери самым сексуальным мужчиной 20 века. На это актер только улыбнулся, выразив мысль, что упорство редактора журнала достойно лучшего применения.

"Бондиана"
Первые пять фильмов о секретном агенте-007, вышедших в кинопрокат в период с 1962 по 1967 гг., сделали Шона Коннери суперпопулярным актером. Он по объективным причинам не смог участвовать в съемках очередного фильма о Джеймсе Бонде, и его на съемочной площадке заменил актер Джордж Лэзенби. Новый фильм просто провалился. Общественность была возмущена, кинозрители требовали вернуть "настоящего агента-007".
Актер Шон Коннери вернулся к работе над "бондианой" в 1971 году, снявшись в фильме "Бриллианты навсегда". Однако возраст актера уже давал о себе знать, и Шон в 53 года снялся в последнем своем фильме о Джеймсе Бонде, который назывался "Никогда не говори "никогда"". Затем Шон Коннери принял участие в психологическом триллере "Марни" по роману Альфреда Хичкока и в экранизации детектива Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе". Актер снимался все меньше, объясняя это тем, что он чувствует "упадок моральных сил", однако читать его изречение следовало как "упадок моральных устоев" в окружающем мире.

В 2001 году Шон Коннери, фото которого уже не производили неотразимого впечатления на женский пол, отказался от участия в съемках трилогии "Властелин колец", объяснив свое решение тем, что он недостаточно импозантен. Позже актер отклонил предложение Сэма Мендеса о съемках в очередном фильме про Джеймса Бонда под названием "Координаты Скайфолл". Шон Коннери, фильмография которого столь обширна, мог себе позволить отказаться от любого проекта. Тем более, что уже тогда актер писал свою книгу о Шотландии.

Личная жизнь
Шон Коннери был женат на Дайан Силенто - актрисе с австралийского континента. Супруги вступили в брак в конце 1962 г. и прожили вместе 11 лет. В 1963 г. у них родился сын Джейсон, а затем, спустя 34 года, внук Дэшилл Куинн Коннери. Второй женой актера стала французская художница Мишелин Рокбрюн. Свадьбу сыграли 6 мая 1975 года. Мишелин старше Шона на один год. Популярный актер всю жизнь был увлечен игрой в гольф. Много лет назад он приобрел большой равнинный участок во Франции, который затем переоборудовал в поле для полноценной игры на уровне мировых стандартов. В 1999-м Коннери решил расстаться со своим увлечением и продал поле немецкому промышленнику Дитмару Хоппу. Помимо гольфа актер интересовался футболом, он до сих пор является фанатом клуба "Рейнджерс". Еще одной страстью Шона долгое время были единоборства, он увлеченно занимался дзю-до и даже получил Первый дан.

Общественная деятельность
В июле 2000 года королева Англии Елизавета II пожаловала Шону Коннери рыцарский титул. Ветераны войны в Великобритании приняли всемирно известного актера в свои ряды, присвоив ему статус почетного члена ассоциации. Это произошло в 2003 году. Тем временем Коннери занялся написанием мемуаров. Но сначала из под его пера вышла книга о родной стране под названием "Быть шотландцем" (Being A Scot), в которой он поделился с читателями своими наблюдениями о шотландской культуре и истории страны. Актер является членом Национальной партии Шотландии и ярым сторонником отделения страны от Великобритании. Весной 2014 года он объявил о своем желании вернуться в родной Эдинбург, если Шотландия обретет независимость.

Персонаж Шона Коннери - Джеймс Бонд - никогда не жаловался на плохое самочувствие. Сам актер также отличался отменным здоровьем, спортивный образ жизни помогал ему находиться в отличной форме. Регулярные занятия на татами, на поле для гольфа и футбольных площадках только повышали его тонус.

Однако Коннери стал все чаще жаловаться на душевную усталость, объясняя это тем, что много сил оставил на съемочных площадках. Этим он вызывал некоторое недоверие со стороны широкой публики. Появились слухи, что популярный актер серьезно болен, страдает раком гортани и находится в онкологическом отделении одной из больниц Лондона. Некоторые средства массовой информации Японии, а за ними и газеты Южной Африки опубликовали информацию о смерти Шона Коннери. Ему даже пришлось однажды выйти в прямой эфир в вечернем шоу Дэвида Латтермана, чтобы опровергнуть слухи. Однако в октябре 2009 года, давая интервью журналу Wine Spectator, Коннери признал, что у него есть кардиологические проблемы. Он не уточнил, о какой болезни сердца идет речь, но дал понять, что заболевание серьезное.

В августе 2013 года в СМИ появилась информация о развивающейся у актера болезни Альцгеймера, о провалах в его памяти и о том, что Шон Коннери начисто забыл о своей славе агента-007. Информация переписывалась якобы со слов ближайшего друга Шона - Майкла Кейна. Однако вскоре сам Кейн опроверг эту информацию, назвав ее недостоверным бредом:
« Это совершенная нелепость и полная чушь. Эта публикация о болезни Альцгеймера просто нелепа. Я действительно давал в Германии несколько интервью, но они были посвящены только новому фильму - может быть, журналист ошибся или же переврал мои слова. Я не видел Шона Коннери уже несколько лет, но мы недавно созванивались, я поздравлял его с днем рождения: он был в полном порядке».
Кейн раскрыл свой взгляд на состояние актера:
«Мне известно, что у Шона были сложности со здоровьем год назад, но сейчас ему уже намного лучше. Кроме того, у никогда не было проблем с психикой».
Как бы ни обстояли дела в реальности, хочется пожелать любимому актеру здоровья.

Последнее публичное появление Шона Коннери - апрель 2013 года