Чёрная точка на меридиане экватора силовых полей

2015-06-05 | 16:06 , Категория текст


Я менеджер магазина. Вы даже примерно не представляете, как я, бывает, задалбываюсь, потому что у каждого, понимаете, каждого клиента своё чувство юмора и понятие о том, что его оскорбит, а что нет.

Клиент в шутку может назвать меня «прошмандовкой». Это он ласково так меня подзывает, ага. Вы ведь понимаете, что будет, если я в ответ ласково назову его в таком же ключе?

Клиент сообщает на полном серьёзе: «Я понял, что избран Богом. Он открыл мне, как найти цель в жизни. Дайте мне скидку 10%». Вы думаете, я посмеюсь, решив, что это шутка? Нет. Я поставлю себе в голове галочку: «Неадекват».

Общепринятые правила поведения так называются, потому что вырабатываются социумом для универсального общения. Вам хочется отличиться, повеселив себя шуткой, которая менеджера не рассмешит, а поставит в тупик? Окей. Объясню вам мою позицию: когда клиент с каменным лицом «шутит», я думаю лишь о том, что это очередной сумасшедший, от которого хочется поскорее избавиться. Я не дам такому клиенту профессиональную консультацию по простой причине: с больным людьми разговаривать бесполезно. Если он придёт ко мне второй раз за действительно нужной ему вещью, я постараюсь не выполнять заказ, потому что совершенно не хочу проблем фирме из-за этого сумасшедшего, который через день придёт возвращать товар из-за, скажем, «чёрной точки на меридиане экватора силовых полей».

Если вам хочется развлечься, пожалуйста, идите в цирк, в луна-парк или в любое другой развлекательное заведение. Не надо создавать себе репутацию городского сумасшедшего в магазинах.

Все приведённые реплики клиентов абсолютно реальны. Ваши попытки «пошутить» — капля в море неадеквата, не более.