Спасение стрижонка

2015-06-05 | 16:28 , Категория фото


Летом прошлого года ко мне на балкон обычной московской квартиры свалился птенец. Сколько он там пролежал, прежде чем я его заметила, не знаю, но состояние его явно было близким к критическому. После недолгих размышлений было решено не оставлять его на произвол судьбы, а попробовать выходить. На самом деле, выхаживание таких маленьких птенцов - дело практически безнадежное, но умер бы он в любом случае, а так как он свалился именно на мой балкон, я считала себе в какой-то степени ответственной за его жизнь. 

Первым делом я запостила фотку зверя на одном из форумов, где его определили как стрижа возрастом около 3-х дней. Это внушало оптимизм, т.к. стрижата едят не так часто, как другие птенцы, примерно 1 раз в полтора часа, а не каждые 40 минут, при этом ночью можно делать 6-ти часовой перерыв. Стрижа также можно выпустить на волю, тогда как большинство других птенцов, выращенных человеком, не смогут выжить в дикой природе. В связи с тем, что я работала с 9 до 6, бремя дневного кормления легло на плечи моего 9-ти летнего сына и мамы, которая с ним сидела во время школьных каникул.

Стрижи питаются исключительно насекомыми. Ничего другого им категорически нельзя - ни яичный желток, ни творог, ни мясо - ничего из того, чем можно выкармливать других птенцов. От качества кормежки зависит жизнь птицы, а также то, сможет ли он потом улететь. Если кормить не предназначенной для стрижей пищей, у птенца выпадут маховые перья - то, за счет чего он летает. И тогда он будет обречен остаться в неволе со своим спасителем на всю жизнь. Все это я узнала на специальном форуме для владельцев птиц. Пришлось топать в зоомагазин и покупать сверчков. Перед кормлением их нужно было очистить от лапок и крыльев, крупных порезать на части и только потом заталкивать в птенца. Предварительно насекомых я замораживала - так было психологически легче. Но все равно совесть мучила, сверчков было откровенно жалко.

Кормежка тоже была своего рода испытанием. Стрижонок упорно не хотел самостоятельно открывать рот. То есть он вроде и хотел, но не мог, да и я не птица, не знала, с какого бока ему сунуть этого сверчка, чтобы он его заглотил. Приходилось кормить насильно с помощью пинцета. Пациент заворачивался в салфетку (чтоб не вырывался и не повредил перья), пасть его насильно открывалась и пинцетом глубоко в глотку пропихивался кусок разделанного сверчка. И так раз 8-10 за кормление. Успешным результатом кормления можно было считать образцово-показательные какашки, которые стриж выдавал с нужной регулярностью. 

Время шло. Все уже приспособились к новому питомцу, даже кошка и кот перестали обращать на него внимание. Стрижонок постоянно щебетал, причем не от голода или холода, а просто подавал знак, что он здесь, у него все в порядке. Жил он в обувной коробке, куда я поставила купленное специально в зоомагазине гнездышко. Когда ему нужно было в туалет, он высовывал пятую точку из гнезда и аккуратно делал свои дела, так что в гнезде было все время чисто.

Главный вопрос заключался в том, сможет ли птенец улететь, правильно ли сформировались его маховые перья. Взрослый стриж постоянно находится в воздухе. Он не может сидеть на веточке или на земле, его стихия - небо. Именно поэтому так важно оперение, без перьев или с испорченными перьями стриж погибнет.

Как выяснилось, за границей есть довольно много фондов помощи стрижам, где специально обученные люди выхаживают птенцов. Однако в нашей стране, естественно, все делается энтузиастами - людьми, которые на форумах дают советы начинающим "стрижеводам", забирают птенцов у тех, кто совсем не может за ними ухаживать, заботятся о птицах, которые из-за травм или неправильного кормления уже никогда не увидят неба. Им низкий поклон и большое спасибо!

Стрижонок регулярно подвергался осмотру и взвешиванию на кухонных весах. Все было в пределах нормы, ну может вес был чуть низковат, но не критично. Стрижата проводят в гнезде около 40 дней, потом родители перестают их кормить и улетают зимовать на юг. Птенцы сначала сидят в гнезде, а потом голод заставляет их выпрыгнуть и последовать за родителями. В конце лета стаи стрижей летят на зимовку в Африку.

Ещё одно отличие птенцов стрижей это то, что они не учатся летать, как другие птенцы. Стрижата "отжимаются" на крыльях, накачивая мышцы, при этом "рулят" хвостом, иногда часто-часто машут крыльями, вцепившись когтями в вертикальную опору, а потом просто прыгают и кругами поднимаются в небо, во взрослую жизнь.

За пару недель до расчетного времени вылета я решила разнообразить рацион птенца, т.к. ел он исключительно сверчков. С тараканами возиться у меня не было никакого желания, мучных червей нужной кондиции найти было довольно сложно, поэтому выбор пал на мух. Конечно наловить достаточное количество было просто нереально, поэтому мухи выводились из личинок, в народе известных как опарыши (мерзкое слово). Скажу сразу без подробностей, это одно из самых мерзких дел, которое мне приходилось делать в жизни. Но таким образом стриж получал дополнительное питание, так необходимое ему перед вольной жизнью.

Стриж прожил у нас уже более 40 дней, но никак не хотел улетать. К сожалению, нам надо было самим ехать в отпуск за границу, билеты были куплены за полгода, так что пришлось спешно искать малышу нового опекуна. Сначала никто не хотел брать стрижа, но потом на форуме нашлась девушка, которая сама воспитывала птенца такого же возраста, так что у стрижонка появилась компания. 

Через несколько дней, когда мы уже были в отпуске, новая хозяйка стрижа прислала его фотки, а ещё через пару дней написала, что оба стрижа благополучно улетели! Мне безумно жаль, что я не видела, как мой стрижонок поднялся в небо, но я все равно за него безумно рада и уверена, что с ним всё в порядке :) 
Вот так неожиданно мы стали "птичьими родителями" :)