Кто, если не ты?

2015-06-05 | 16:30 , Категория текст


Я молодая одинокая девушка, не обременённая парнем, мужем или детьми, живу с мамой. Знаете, что это автоматически означает? Что я последняя в очереди на отпуск.

Из года в год одна и та же картина: все пишут пожелания для графика отпусков, потом кадровички садятся и решают, кто когда. Наученная горьким опытом, я не пишу отпуск в летние месяцы («Ты что! Летом гуляют только детные, потому что у детей каникулы! А ты бездетная, можешь и в другое время пойти»), но каждый раз надеюсь, что хотя бы май и сентябрь мне оставят. Напрасно: в мае одних просто нет, они в садах-огородах, другие с пеной у рта отстаивают своё право слетать на майские распродажи в Европу, пока не пик туристов. В сентябре — почти аналогично: в отпуска ломятся сотрудницы с детьми-дошкольниками, которым полезно солнце «бархатного сезона». А я? Ну что я, я как-нибудь в другой раз. Февраль или ноябрь — прекрасные месяцы для отпуска!

Почему «или»? Потому больше двух недель в году отдохнуть не отпускают. Анна Николаевна уходит на месяц? Ну так она уже заслуженный работник, а ты молодая. И вообще, давай мы тебе вторую половину отпуска оформим, но ты будешь ходить на работу, потому что работать некому, а потом как-нибудь отгулами возьмёшь.

Угадайте, сколько у меня сейчас официальных отгулов? 42 дня. В этом году мне разрешили использовать четыре дня, и то только потому, что больничный закрыли раньше времени, а я была всё ещё полутрупом.

А сегодня в обед сотрудница пришла хвалиться, что удачно сумела достать путёвку на троих на конец сентября — начало октября. Между прочим, это время моего отпуска, и она должна была меня замещать. На мои неудоменные вопросы ответом было пожатие плеч и фраза в духе: «Ты ж без семьи, какая тебе разница, когда дома отдыхать? А, уже купили с подругами путёвки? Ерунда, перепродашь кому-нибудь из знакомых». Попытка добиться чего-то от начальницы и отдела кадров, разрешивших сотруднице отпуск (в счёт следующего года, между прочим), была встречена возмущением и обвинением в том, что я, одинокая и бездетная, не могу войти в положение семейной женщины.

Знаете что? Я у вас проработала четыре года и тоже хочу хоть раз нормально отдохнуть. Так что входите в положение сколько хотите, а я пишу заявление об уходе. Две недели отработки — и пусть у вас голова болит, кому в моём отделе работать, когда из шестерых сотрудников в августе четверо в отпуске, а я увольняюсь.