Болит ли у больного?

2015-06-05 | 16:42 , Категория текст


Несколько лет назад мне пришлось ухаживать за отцом, болеющим раком. Хирурги сделать уже ничего не могли — отправили его домой доживать последние недели. Можно понять: у них и так хватает забот, полные палаты тех, кого ещё можно «вытащить». Выписали специальную бумажку на обезболивающее — без неё никто даже рецепт не даст. Пришёл к районному терапевту. Она на бумажку уставилась, как на приказ об апокалипсисе.

Дня три я потратил на подтверждение подлинности бумажки и того, что больной ещё жив. Поликлиника созванивалась с онкоцентром, который выдал бумажку; домой приходила участковый терапевт, чтобы посмотреть на больного. И поехало: чтобы попасть к терапевту за рецептами, нужно записаться на приём за неделю, а то и больше. По приходе взять в регистратуре талончик. Принтер, который их печатает, работает далеко не всегда, да и отвечающая за талончики девушка тоже не всегда на рабочем месте. Отстоять час-другой, так как запись на время — это живая очередь, перемежающаяся с вызовами посетителей медсестрой по какому-то списку. Свободного времени у меня в обрез. Отсидев очередь за рецептами и получив желаемые бумажки с одной из печатей, нужно посетить ещё два кабинета и поставить ещё три печати. Старшего терапевта, который ставит гербовую печать, ещё быстро пройдёшь (очереди почти нет и запись не нужна), а вот с последними двумя печатями могут быть проблемы. Ставят их в окошке, относящемся к регистратуре, но со своим ответственным за печати, которого на месте тоже никогда нет. На просьбу помочь регистраторы отвечают: «Куда торопишься? Не видишь — вышла она. Жди».

Достало такое отношение работников медицины. Я пошёл к главврачу с вопросом: «Мне раз в неделю-две нужны рецепты на обезболивающие для ракового больного. Можно ли как-то ускорить процесс их получения? Рецепты медсестра выписывает, врач только печать ставит и подпись. Мне сидеть в кабинете и отнимать время у врача не нужно». Врачу был выдан волшебный пендель. Она при виде меня вдруг стала вежливой и приветливой, хотя улыбка тянула на полцентнера лимонов. В итоге мне было достаточно прийти в приёмное время участкового, без очереди заглянуть в кабинет, поздороваться и чуть-чуть подождать в коридоре. Максимум через 15 минут подходила медсестра с рецептами, на которых стояли все необходимые подписи и печати.

Может, это и жёстко, но как ещё вас, доблестные пофигисты, сидящие в кабинетах поликлиник, воспитывать, чтоб к людям было хоть какое-то внимание? Задолбали вы своим отношением. Что у вас жизнь тяжёлая, можете не рассказывать: у всех нас далеко не сахар.