Китай Китаю не рознь

2015-06-05 | 16:52 , Категория текст


Раньше, когда трава была зеленее, а вода мокрее, одежда и электроника были фирменные и китайские. Проблем с покупкой не было: есть деньги — покупай дорогое и качественное, нет — бери китайское за три копейки, свою цену оно отработает. Все были довольны. А потом крутые западные фирмы стали переносить производство в Китай с целью удешевления продукции без потери качества. Перенести производство вышло неплохо. К сожалению, качество или забыли перенести, или потеряли по дороге. А с удешевлением продукции ещё хуже вышло: она почему-то всё дорожает.

Всё время пользовались профессиональными инструментами известной японской фирмы. В очередной раз купили четыре штуки, поверив представителю, что китайская сборка не хуже японской. Итог — каждый инструмент по три раза за год ремонтировался по гарантии. До этого за пять лет работы с этой фирмой я не знал даже, где их гарантийная мастерская. Напомню, это не подделка. По гарантии делали, но приговаривали: «Что вы хотите, это же Китай».

Взял дорогой фирменный смеситель для ванной. Контора немецкая, все их краны раньше безотказно работали. Попытался поставить. Не подходит. Посмотрев на фланец, понял: или делали русские военнопленные, или это не Германия. Точно — «Made in China» в самом скрытом месте. Надо ли говорить, что устанавливал в три раза дольше, а душ перестал работать через месяц?

В общем, раньше были хорошие фирменные и дешёвые китайские вещи. Благодаря глобализации сейчас есть дешёвые китайские и дорогие китайские, причём не отличающиеся по качеству.

Топ-менеджеры западных фирм, производящим своё гуано в Китае! Пока что вы только приклеиваете свои названия к китайским товарам за нереальные деньги. Если я покупаю «Панасоник» или «Адидас» за хорошие деньги, то хочу, чтобы они отличались от копеечных «панасанихов» и «абибасов». Их я могу купить на китайском базаре и без вашей помощи.