Джамшутизация окружающей среды

2015-06-05 | 17:02 , Категория текст


У нас тихий курортный город. Я в нём вырос и очень его люблю. От железнодорожного вокзала до курортного парка протянулась пешеходная каштановая аллея — гордость города. Деревьям по 50–70 лет.

Задолбали меня строители безвкусных «стекляшек» быстрого возведения. На кой хрен вы это делаете? Чтобы через неделю окна были заклеены бумажками с надписью «Аренда»? И так уже весь город вашими стараниями из курортного превратился в базарный. Куда ни плюнь, обязательно попадёшь в салон мобильной связи, салон красоты или в бутик якобы фирменных шмоток.

Здесь, здесь и здесь были лавочки. Я любил на одной из них устроиться с ноутбуком и работать, слушая пение птиц. Сейчас же я могу услышать только стук кувалд, грохот перфораторов, вопли надрывающегося дешёвого магнитофона и матюки джамшутов, работающих на стройке этого безобразия.

Эй, хозяин! Ты зачем спилил несчастные каштаны? Тебя не учили на уроках биологии, что деревья очень эффективно выделяют кислород и впитывают вредные вещества? Ты в курсе, что деревья, которые ты не стал пилить, уже не жильцы, поскольку ты их задушил? Ах, ты их не трогал? Закройся в непроветриваемой комнате размером метр на метр. Это будет равносильно тому, что ты сделал с растениями. Ты не знаешь, что твои вонючие кафешки, работающие до двух часов ночи, нарушают световой и тепловой баланс в устоявшейся экосистеме, которую представляет эта аллея?

Давай, сноси всё к чертовой матери и восстанавливай то, что было тут до твоего варварского вмешательства! Оставь хоть одну улицу в покое! Не забудь снять полосатую красно-белую ленту, которой ты перегородил несколько десятков метров аллеи. Верни на место демонтированные тобой лавочки. А за свои мини-тракторы не забудь отвалить нехилый штраф в госавтоинспекцию, ибо загнал ты их на пешеходную зону под белый круг с красной обводкой. На месте загубленных тобой деревьев посади новые. Возможно, тогда ты будешь прощён. А пока пылай в жарком адском пламени — тебе там самое место.