Лучше тебя

2015-06-05 | 17:14 , Категория текст


Я очень люблю умных, успешных и исключительных людей, но когда это выясняется по ходу дела, в рамках обоюдно интересного разговора. Когда сидишь с таким человеком, чай пьёшь, говоришь о жизни, ты его слушаешь, он тебя слушает — и вдруг в ответ на что-то твоё он начинает тебе рассказывать интересное. О своей работе, о приключениях, об увлечениях…

А бывает и так. Садишься с человеком чай пить, а он тебе: «Читаю сейчас это. А ты это читала? А это? А вот это? Эх… А я сейчас работаю над таким проектом. А ты об этом что-то слышала? И об этом не слышала? И вот об этом не слышала! О-хо-хо…» И чай застревает в горле. Да, я неправа, и эту книгу надо было прочитать ещё пять лет назад, а у меня всё руки никак не дойдут. Да, надо было идти получать другое образование. Неправа кругом. Ведь это же было основной целью коммуникации? Доказать, что я неправа, а собеседник исключительно умён и интеллектуален?

Так вот, собеседник, я очень за тебя рада, но иди, пожалуйста, лесом. Или… «А я вчера учила такую фигуру на танцах. И такую, и такую. И научилась вот так вот делать ногами. Как, ты даже не слышал про такой танец? Эх… А ещё я вчера закрыла такой отчёт. И расквиталась с таким, таким и таким. Даже слов таких не знаешь? О-хо-хо…»

Если я ничего не путаю, то основная цель коммуникации — обмен информацией. И вот когда я никакой информации, кроме «я лучше тебя», не получаю, я ухожу в злобный негатив. Я знаю, что далеко не самая крутая и замечательная, и я готова расти. Но, чёрт возьми, я готова взяться за протянутую мне руку помощи, а не карабкаться по верёвочной лестнице к недосягаемой принцессе на самом верху башни, потому что совершенно не уверена, что мне на что-то сдались и эта принцесса, и эта башня.