Мэтью Ли

2015-06-05 | 17:16 , Категория фото


Портрет Мэтью Ли - журналиста, который вечно спорит с Джен Псаки

На брифингах Государственного Департамента США ведущий корреспондент Associated Press (AP) Мэтью Ли с изяществом, полюбившимся российскому телезрителю, разоблачает практику двойных (а иногда тройных) стандартов американской внешней политики. Откуда он так много знает о России и почему защищает ее позицию?

Почему он не может молчать?

Дело в том, что Мэтью Ли прекрасно образован. Он получил степень бакалавра по международным отношениям в Джорджтаунском университете и сделал серьезную международную карьеру, работая в Азии и Африке, освещая десятки основных событий в этих регионах. В его журналистское портфолио входят материалы по атипичной пневмонии в Гонконге, описание жизни Корейского лидера Ким Чен Ира и т.д. Мэтью Ли большой профессионал своего дела, который любит и умеет писать на политические темы. В 2007 году из “Франс Пресс” он переходит в информационное агентство “Ассошиэйтед Пресс”, чтобы рассказывать о внешней политике США из Вашингтона. В этом агентстве он работает на сегодняшний день.

Как к нему относятся в России?

Россиянам корреспондент полюбился своим остроумием и вежливостью дипломата, которой он обезоруживает респондента. Сейчас в российском сегменте интернета о нем говорят больше, чем в западном.

В интернете под видео с названием “Как иностранные журналисты разносят Госдеп США! Мэтт красавчик!” можно прочитать множество комментариев. Некоторые из них:

"Мэт! Наш человек в госдепе! :)"
"Мэтт умница. Очень грамотный журналист и, кажется, никто не может, кроме него, ставить на место тупых представителей Госдепа. Достоин уважения"
"Метью Ли, наверное, русский"
"Мэтью Ли надо орден хоть какой-нибудь дать!"

Зарубежный пользователь YouTube Dilanjan Fernando пишет: "России тоже нужен журналист, как Мэтью Ли, чтобы задавать вопросы Кремлю".

Телеканал “Russia Today” назвал его "White House Griller", т.е. подогревающий страсти в Белом Доме. С вступлением Дженнифер Псаки в должность официального представителя Государственного департамента США, он является ее постоянным оппонентом на всех брифингах Госдепа.

Известные комментарии и вопросы Мэтью Ли к Джен Псаки

Яркий пример того, как легко Ли вводит в ступор Джен Псаки - вопрос об избирательной "карусели" на майских референдумах в ЛНР и ДНР.

Дженнифер Псаки: Мы не признаём незаконный референдум, который состоялся в Донецкой и Луганской областях на выходных. По законодательству Украины он являлся незаконным и был попыткой вызвать дальнейший раскол и беспорядок в стране. Техника его проведения также была очень подозрительной из-за сообщений об избирательной "карусели", заранее помеченных бюллетенях, голосовании детей, голосовании за отсутствующих людей и даже о голосовании на участках в Москве и Санкт-Петербурге...

Мэтью Ли: Извините, я, быть может, просто невежественный, потому что я никогда об этом не слышал, что это такое "избирательная карусель"? Что это?

Дженнифер Псаки: Я на самом деле это прочитала, но тоже не знакома с этим термином. Возможно, мои коллеги не проверили. Я проверю и выясню, что они имели в виду под данным термином (перевод с английского, стенограмма брифинга в оригинале - здесь).

Также он был автором неудобного вопроса о сыне экс-президента Джозефа Байдена и аналитических способностях сотрудников Белого Дома.

Мэтью Ли: И это был вопрос, который относился к экс-президенту. Но мне интересно, есть ли у государственного департамента какие-то сомнения или мысли о вхождении сына вице-президента США (Роберта Байдена – прим. ред.) в совет директоров этой украинской газовой компании ("Холдинг Бурисма" – прим. ред.). В целом, я понимаю, почему Белый дом хотел бы переадресовать вопрос вице-президенту. Но в стенах этого здания, дипломатической структуре, есть какое-нибудь беспокойство по поводу возможного восприятие этой ситуации как кумовства, в чем вы часто обвиняете россиян?” (перевод с английского, стенограмма брифинга в оригинале - здесь).

Он также встал на сторону России в газовом споре с Украиной, сказав, что наша страна просто хочет, получить оплату за уже израсходованный к тому моменту газ. Кроме того, он узнавал о возможности предоставлении помощи в освобождении российских журналистов “LifeNews”: Олега Сидякина и Марата Сайченко в Краматорске.

У Мари сдают нервы

В середине августа Мари Харф, представитель Госдепа, вышла из себя. Она не сдержалась, отвечая на вопрос Мэтью Ли о доказательствах поставки в Украину мощных систем залпового огня со стороны России. Он просил хотя бы ссылки на YouTube. Позднее она резко оборвала вопрос Мэтью Ли, заявив, что он купился на российскую пропаганду, и попросила его снизить тон.

Ранее Ли засыпал вопросами помощника госсекретаря Филиппа Кроули по израильско-палестинскому кризису. Корреспондент повторял один и тот же вопрос о смысле тюремного заключения организатора митинга против насилия Абдулы Аби Рахмана. Каждый раз Филипп Кроули ссылался на то, что ему не предоставили информацию из посольства, нервничал, переводил тему.

Мэтью Ли показывает пример, являясь постоянным оппонентом Дженнифер Псаки и Мари Харф. Вслед за ним и другие участники брифингов Госдепа перестали робеть и начали задавать вопросы. Ли живо интересуется событиями и думает, что говорит. Поэтому с большой долей сарказма, циничностью обличает тех, кто вникать в суть происходящего не хочет. Журналист вскрывает все несовершенства работы Госдепа, представляя собой главную головную боль для спикеров из США.