Квадратный метр свинарника

2015-06-05 | 17:30 , Категория текст


Надысь наблюдала моя мама, возвращаясь с работы, такую картинку: из остановившейся рядом с нашим подъездом машины выходит барышня, ставит на крыльцо пустую бутылку и идёт себе к подъезду соседнему. Мама это дело пресекла и потребовала мусор убрать. Аргумент, который привела барышня, был железобетонным, как фундамент спорткомплекса «Лужники»:

— А чё такого? Я тоже в этом доме живу, где хочу, там и ставлю!

Милые мои, драгоценные и ненаглядные! Ключевые слова — «живу в доме». Когда вы платите за квартиру в многоэтажном доме, вы платите за стены, пол и подведение к этим стенам и полу воды и света. Вы не платите ежемесячно за присутствие под вашими окнами двора, и он не уйдёт оттуда, если вы за него не заплатите. Вы не платите за растущую там траву, и она расти не перестанет при отсутствии вашего финансирования. То, что вы сделали дому великое одолжение и поселились в нём, не делает вас автоматически хозяевами всей прилегающей территории. Вы владеете несколькими десятками квадратных метров вашей квартиры и, в некоторых случаях, парой-тройкой квадратных же метров гаража.

Вы не имеете права подбрасывать мусор на чужое крыльцо. Вы не имеете права выливать помои из окон в палисадники. Вы не имеете права заставлять окружающих жить в комфортном вам свинарнике. Живите в нём сами, но не надо распространять его вокруг себя, куда бы вы ни пришли. Или носите с собой пакет мусора, если уж вы не можете существовать нормально, когда его нет рядом с вами. А если уж так хочется насорить на улице, говорите прямо: «Да, я свинья». От вас сразу отстанут с вопросами и претензиями, и не надо будет выдумывать себе несуществующую власть над домами и дворами.