Полоса 2¾

2015-06-05 | 17:34 , Категория текст


Москва, Симферопольское шоссе. В конце каждой недели — большое скопление машин, дачников, жителей Подмосковья и окрестных областей. Все едут, все спешат, всем хочется миновать скорее трассу и добраться до места назначения.

До моей дачи полтора-два часа езды, но в часы пик такие сроки просто невозможны. Причина — ремонт трассы, который идёт уже не один год. Это дело полезное, наше северное лето короткое, а объёмы работ большие. Работают — спасибо!

Но вот проблема: есть люди, которые ставят себя выше других. Таким непременно нужно объехать пробку по обочине, накрыв облаком пыли всех стоящих, втиснуться в поток и умчаться дальше. Я осуждаю всех, кто лезет вне очереди, и не понимаю, как вообще можно находить таким людям оправдание. А отговорок у них может быть куча:

— везу жену в роддом;
— везу детей, их укачивает, на улице жарко;
— везу тёщу, прихватило сердце;
— везу любимого кота к ветеринару;
— очень хочу в туалет;
— опаздываю на саммит «Большой восьмёрки»;
— утюг забыл выключить.

Какого же было моё удивление, когда в дискуссии под фотографией, где автомобиль объезжает пробку по обочине, около половины комментариев было в защиту нарушителя! Более того, оказалось, что некоторые культурные и воспитанные знакомые позволяют себе поступать точно так же.

Что будет, если в магазине вы попытаетесь пролезть без очереди? Да вас заклюют! Но в машине каждый себя чувствует безнаказанным и защищённым. Народ, томящийся в пыли, даже не думает сопротивляться и мирно пускает «обочинщиков» перед собой обратно в ряд. Ни грамма сопротивления я не встретила за весь этот путь. Что же наша бравая ми… полиция? Мне встретилось несколько автомобилей ДПС, но совсем не в тех местах, где требовалось. Конечно, они не собирались никого ловить и штрафовать.

А ведь казус заключается в том, что пробку создают именно эти безнаказанные нарушители. Напрасно многие полагают: «Пусть проедет, нам всё равно». Трасса в месте ремонта ничуть не сужается: как было две полосы, так две полосы и идёт. Поток просто должен немного снизить скорость. Но те, кому невтерпёж, влезают обратно около ремонтируемого участка и тормозят весь многокилометровый участок трассы.

Друзья! Большинство из нас недовольно количеством привилегированных авто, снабжённых мигалками, которым разрешено проникать везде и всегда. Но в нашей стране ничего не наладится, если каждый будет ставить себя выше другого, забывая о тех, у кого до сих пор нет кондиционера в машине, вынужденных дышать поднявшейся пылью.