Здесь будет лабиринт

2015-06-05 | 17:36 , Категория текст


Прочитала пост «Озеленим неозеленяемое» и спешу объяснить вам, человек с планеты Марс, как же у нас в стране делаются проекты благоустройства и озеленения.

Я давно работаю в проектной конторе. Постоянно новые парки, скверы, площади, спорткомплексы, ледовые дворцы, и все требуют благоустройства. Любой проект согласовывается с кучей организаций, которые постоянно чем-то недовольны. И в большинстве случаев они задалбывают расположением и маршрутами дорожек. Чиновники хотят покрасивее, а проектировщик обязан сделать так, чтобы и красиво, и пешеходы не топтали газон. Мы по сотне раз переделываем и согласовываем генпланы наших парков, только чтобы маршруты были максимально удобны для населения. А ещё эти личности хотят Диснейленд на площадке размером 50 квадратных метров, и мы обязаны выполнять все прихоти, не забывая о функциональности.

После всех этих долгих и тяжёлых прений проект от начального отличается уже кардинально. Все дорожки кое-как вписаны в ландшафт; дабы украсить это безобразие, вдоль дорожек устраиваются цветники, розарии, вазоны и вертикальное озеленение. С горем пополам проект реализуют на месте. Ну, думаешь, всё, отстрелялись. Ага, сейчас! Найдётся пара недовольных жителей, которые пойдут в управу района права качать. Но это уже совсем другая история…

Задалбывает не всё это, а то, что все хотят из говна конфетку при минимальных затратах. Такого не бывает.