Иглы против утюжков

2015-06-05 | 17:42 , Категория текст


Бывает, приходишь домой с долгого и тяжёлого дежурства, наливаешь себе чая, садишься перед экраном и начинаешь наслаждаться фильмом. Актёрская игра на высоте, сюжет хорош, спецэффекты не подводят. Всё прекрасно, пока главного героя или его пассию не подстреливают (избивают, топят, душат, травят радиоактивными мармеладками — не суть важно).

Во всех фильмах, которые я видела, за исключением лент сугубо медицинской тематики, остановку сердца лечат электрошоком. В большинстве из них техника безопасности при работе с дефибриллятором игнорируется совершенно: если так размахивать утюжками, электрошок достанется всем, кроме бедняги-пациента. В доброй половине про гель-проводник забывают совсем.

Асистола на мониторе? Адреналин пациенту! Какого чёрта на экране начинают мелькать эти многострадальные утюжки?

Могу понять: народу нужна зрелищность. Полная остановка сердца на экране выглядит гораздо более угрожающе, чем фибрилляция желудочков, при которой, к слову, дефибрилляция как раз нужна. Но ведь и адреналин можно зрелищно вколоть: непосредственно в сердце, например. Так действительно делают, и выглядит это впечатляюще — вспомните-ка «Криминальное чтиво»!

Я спокойно воспринимаю ляпы на тему, скажем, верховой езды: конников среди нас не то чтобы очень много. Но врач — это ведь очень распространённая профессия! Неужели сложно проконсультироваться со знающим человеком?