Вашужмать

2015-06-05 | 17:48 , Категория текст


Недавно в моей семье случилось приятное событие: у нас с мужем родился сын. И с этих пор любой, кто краем уха, глаза, носа узнаёт, что я стала матерью, считает святым долгом напомнить мне о том, что мать, по их мнению, обязательно должна делать, а чего не должна. Любое действие, направленное на что-либо, кроме ребёнка, расценивается как страшное преступление против материнства и детства. «Тыжемать!» — железный аргумент этих советчиков.

Вот делишься с человеком, каким средством лучше вымыть голову, когда сходить в салон покраситься, каким намазаться кремом от целлюлита. Тыжемать, как ты можешь думать о себе, когда у тебя маленький ребёнок?

Рассказываешь, какие проблемы со здоровьем могут быть у мужа, какая нужна диагностика и в каком лучше центре. Спрашиваешь, как лучше приготовить ему мясо, жалуешься, что из рубашек вылезают нитки. Тыжемать, какой муж? Муж должен завязаться узелком, молча приносить в дом еду и памперсы и не мешать жене исполнять великую роль Матери-Родительницы!

Осторожно спрашиваешь, каким способом надёжнее всего и безвреднее предохраняться. Тыжемать, с ума сошла? Какой может быть секс, когда его главная и великая задача уже выполнена?

Порядок, чистота в доме или прочая мирская суета? Тыжемать, моральный урод, если занимаешь свой мозг подобными вопросами.

В разговоре упоминаю, что хочу осенью снова выйти в институт. Времени на учёбу у меня немного, обстоятельства такие, что работать нужно нам обоим. Муж рассматривает вариант работы на дому, да и график посещений у нас вполне гибкий, главное — отчитаться в сессию. Тыжемать, бросишь своего ребёнка, бесчувственная женщина!

Этим людям бесполезно объяснять, что иногда малыши спят, что у них бывает чистая попа в подгузнике, что с ними сидят разные родственники. Когда эти советчики слышат, что женщина родила, в их воображении она пропадает как человек. Отныне мать должна всю свою жизнь приносить в жертву чаду.

Но самое страшное — это заикнуться о воспитании ребёнка, или, не дай Бог, о грудном вскармливании. Тыжемать, не называешь своего ребёнка масиком, а грудь сисей? Тыжемать, приучила своё дитя спать ночью и есть только днём! Тыжемать, как это ты не собираешься кормить ребёнка до трёх лет, а только до года? Да ты изверг и детоненавистница!

Знаете что, дорогие советчики, идите лесом и не лишайте меня счастья материнства. Каким бы удивительным это вам ни показалось, но я очень люблю нашего ребёнка и хочу, чтобы он перед собой видел не собственных слуг и жертв, а умственно полноценных и уверенных родителей. Мы родили сына не для того, чтобы быть его рабами, а для того, чтобы радоваться любимому и родному человеку.

А если я еще раз услышу от кого-то что-то про мать, я просто вспомню его собственную.