Не тупы-ы-ые!

2015-06-05 | 17:54 , Категория текст


Невероятно раздражают попытки обобщений, основанных даже не на собственном опыте, а на словах «взрослого дяди». Примеров может быть много, но последнее время я сражаюсь за Америку.

Я не кричу с пеной у рта, что их демократия — лучшая в мире. Не поддерживаю все инициативы правительства. Не сравниваю с Россией, никого не призываю к эмиграции. В этой стране живёт один из самых дорогих мне людей. Но когда я говорю об этом каким-либо знакомым, на их лицах появляется презрительное выражение. Стройным хором все поют об омерзительности системы образования, об отсутствии культуры как таковой, о развязывании Штатами новой мировой войны.

Система образования у нас ничуть не лучше, поверьте. Сменив около шести школ, я знаю, о чём говорю. Закончив одиннадцатый класс с золотой медалью, я знаю гораздо меньше друга-американца с четвёрками в экзаменационных листах. Дело отнюдь не только в прилежности. Дело в составлении программы. Дело в натаскивании на определённые экзамены, в общей несбалансированности образования, при которой ребёнок с самого начала определяет три-четыре предмета, которые будет сдавать, и пускает остальные на самотёк, учитываясь высосанным из пальца обществознанием и абсолютно игнорируя физику. Или биологию. Или литературу.

Отсутствие культуры? Могу с лёту назвать с пяток имён американских писателей. Могу вспомнить, откуда есть пошёл джаз. Бродвейские мюзиклы могу вспомнить. Естественно, для сравнительно молодого государства список не будет велик и обширен. Нет здесь Гомера, Шекспира, Сапфо. Есть Сэлинджер, Брэдбери, Лондон. Вас Голливуд не устраивает? А современный российский кинематограф как вам? Хорош? Свеж, оригинален?

Ах, вы про общую культуру… Общество потребления, эгоизм? Драгоценные, много ли вас кинулось бы помогать незнакомым людям добраться до дома, когда в преддверии урагана власти остановили бы общественный транспорт? Хорошие, культурные, не вы ли кричите: «Тагил!», а потом обижаетесь, когда узнаёте о небольшой европейской услуге: незначительной доплате за тур без русских?

Я не идеализирую Америку. Я не принижаю Россию. И идиотов, и гениев (или просто замечательных людей) хватает в любой стране. Так перестаньте же мыслить задорновскими клише и согласно гыгыкать над очередными шутками про «тупых пиндосов».