И интегральчики кровавые в глазах

2015-06-05 | 18:10 , Категория текст


Я поступаю в вуз. Поступаю при помощи того, что называется льготой первого порядка: это когда выигрываешь олимпиаду определённого уровня и зачисляешься вне конкурса, ещё до первой волны. И со дня подачи документов мне — и не только мне — приходится выслушивать в свой адрес:

— Вы, олимпиадники, все блатные, не даёте учиться действительно умным людям!

Услышать это можно от разных персонажей, начиная с родительниц, пришедших в приёмную комиссию попереживать за будущее своего чада, и заканчивая самими абитуриентами, у которых мы отбираем конкурсные места. Конечно, когда после издания первого приказа о зачислении от ста с лишним мест на направлении остаётся едва ли полсотни, появляется повод для паники. Но всё же…

Олимпиада — это не ЕГЭ. Это каверзные задачи повыше средней сложности. Это защита проекта перед преподавателями, которые на твоей теме собаку съели. Это упорная подготовка — ночные физико-математические марафоны до кровавых интегралов в глазах, причём не год и не два. Это долгая и муторная отладка кода, чтобы во время тестирования проектная программа не вздумала упасть или выдать нечто нехорошее. А ещё это внимательное отслеживание регистраций, туров, результатов и награждений; это электрички и поезда, имеющие порой гадкую привычку опаздывать; это недели вдали от дома и, кроме всего этого, неслабое давление на психику. Пережить одну олимпиаду — уже достижение, пережить семь — и на ЕГЭ нервничать будет уже нечем.

И с чего вы взяли, что мы блатные? Я обычный серый житель относительно далёкого замкадья, даже без спецшколы за плечами. В вузах, где мне довелось побывать, никто не знал и не желал знать о моём существовании — ровно до того момента, когда на моё имя выписывали диплом победителя или призёра.

Объяснишь вот так очередному недовольному — и получаешь контрольный в голову:

— Так вы же про это всё заранее знали!

Люди, ну какого же чёрта! Какая религия не позволила вам хотя бы в прошлом сентябре изучить официальные сайты желаемых вузов и найти там соответствующий раздел? Что помешало решить пару-тройку заочных туров, если на очные ехать хлопотно? Я знаю людей, которые ради этого приезжали в Москву с Дальнего Востока — ну да, не всем ходить пешком с рыбными обозами. В конце концов, сейчас только ленивый абитуриент ничего не знает о целевом наборе: получил бумагу от предприятия — и никакой гад-олимпиадник не посмеет отобрать твоё законное место на кафедре. Не выходит по какой-то причине? Хорошо, я понимаю, в жизни всякое бывает. Но тогда, пожалуйста, не надо валить все свои беды на нашу измотанную турами братию. Мы всего лишь хотим учиться там, где нам действительно дадут хорошее образование.