Я за вами за кофе занимал

2015-06-05 | 18:20 , Категория текст


Ты зашёл в кофейню, проигнорировал приветствие бармена, буркнул что-то невнятное на вопрос официанта о том, в курящем или некурящем зале ты хочешь сидеть, и потопал за стол. На столе стоит меню. Что нужно сделать? Правильно, не королевское это дело — самому меню брать. Сверли официанта злобным взглядом, чтобы подошёл, взял меню с твоего стола и вручил тебе прямо в руки.

Вы пришли компанией, сели за столик, получили меню. Через пару минут передумали и решили пересесть. А вот теперь объясните мне: так сложно забрать папочку меню с собой за соседний столик? Грыжа вылезет от тяжести? Конечно, следуя первой схеме, сидите и сверлите официанта взглядом.

Представьте: запара, из персонала в кофейне один официант и один бармен, гости идут нескончаемым потоком, в залах почти полная посадка. Официанту одновременно нужно встретить гостей, усадить их за стол, принять заказы, разнести уже готовые и рассчитать столики. При приёме заказа официант сразу предупреждает, что всё будет готово только минут через 15–20. Ну прошу вас, не нужно через пять минут злобно кричать: «Где мой заказ? Почему ничего не готово?!» Если ты пришёл позже вот тех пяти столов, то я в первую очередь обслужу их, сколько бы ты ни кричал: «Где мой свежевыжатый сок? Что, так сложно приготовить мой кофе?! Срочно отдайте мне мой кофе!» Да перед тобой ещё восемь человек кофе попросили! Что за замашки? Тебя же чётко предупредили. Не устроили сроки — лучше уйди, честное слово.

Зашли к нам только ради туалета? Так спросите тихонько напрямую, можно ли сходить, и всё. Не нужно с пафосным видом садиться за столик, изучать меню, по очереди бегать в туалет и с громким «Что-то не хочу я их грёбаный кофе!» удаляться.

В конце хотелось бы сказать огромное спасибо гостям, которые с пониманием относятся, если видят, что официант чисто физически чего-то не успевает, отвечают на приветствие, улыбаются в ответ на улыбку персонала и просто ведут себя по-человечески. Вот придёт на десять гостей один такой приветливый — и работать начинаешь с новыми силами, просто второе дыхание открывается. Ему и рисунок на кофе покрасивее сделают, и рожицу на тарелке с десертом изобразят, и «приятного аппетита» искреннее звучать будет. Спасибо огромное! Всего вам доброго, приходите к нам ещё.