Идиотизм по полной форме

2015-06-05 | 18:28 , Категория текст


Расскажите мне, пожалуйста, кто придумывает списки идиотских правил оформления контрольных, курсовых и дипломных работ? На кой хрен их так много и они настолько строги? Неужели в голове студента от соблюдения этих правил прибавляется знаний по профессии?

Накипело после третьей перепечатки всех работ за семестр. Пишу я только самостоятельно. Приношу в первый раз. Шрифт, интервалы — всё нормально. Не такие поля! Нужно перепечатать все работы (а это без малого упаковка бумаги) только потому, что отступ от края на полсантиметра меньше стандартного.

Молча перепечатываю. Приношу второй раз. Вместо слова «план» у меня слово «содержание», в списке глав расстояние до страницы сделано пробелами, а не точками, а название каждой главы должно отстоять от дальнейшего текста на два интервала вместо одного. Всё — этого достаточно, чтобы работы завернули.

Во-первых, все эти нюансы не прописаны в требованиях. Ладно, в первый раз ошибся сам: о полях было упомянуто. А вот остальное — это уже детали, которых там просто нет.

Во-вторых, неужели эти работы пишутся для даунов? Их научная и образовательная ценность исчезает, если в содержании (ой, простите, плане) пробелы вместо точек? Кто-то не сможет это прочитать или понять? В чём прикол? Действительно ценные знания остаются ценными, даже если накорябать их отвратительным почерком на туалетной бумаге. А этот мусор с правильным количеством интервалов всё равно никто не читает.

Я не то чтобы против правил — понимаю, что действительно нужно придерживаться каких-то рамок для удобства чтения и обработки. Но не до абсурда ведь! Не до мелочей, которые вообще ничего не меняют.

В мою голову закралась неприятная мысль о том, чтобы в следующий раз все работы просто заказать. Те, кто делают их десятками, знают все правила и нюансы и подстрахуют меня от бесконечных унижений в деканате. Такие работы принимают на ура, так как они всегда правильны и прилизаны. А моя, действительно самостоятельно сделанная, боюсь, даже в третий раз окажется не такой.