Япония: туалетная культура

2015-06-05 | 18:30 , Категория фото


Перед поездкой в Японию я получил всего один, но очень практичный совет от людей знающих, уже побывавших в этой стране. Гласил он следующее: По прибытии в аэропорт первым делом иди в туалет и исследуй унитаз. Обязательно попробуй включить подогрев сиденья и функцию "биде". Только не пытайся наклониться и посмотреть, откуда идёт вода, не повторяй чужих ошибок....

...иначе умоешься водой из унитаза :) Совету я последовала и на протяжении всей поездки не уставала тестировать японские туалеты. Сиденье унитаза с подогревом, регулируемые струи воды, сушилка для попы, музыкальное сопровождение. Настоящая туалетная культура!

Проблемы найти общественный туалет в Японии не существует. Туалеты есть везде, везде они очень чистые и, что удивительно, бесплатные. Японцы, выезжающие за пределы страны, бывают шокированы тем фактом, что за туалет нужно платить. Если его вообще найдешь!

Туалеты в Японии двух видов: традиционные и современные.

Традиционный японский туалет - усовершенствованная дырка в полу. Попробуйте удержаться на корточках в скоростном поезде синкансэн! Это возможно, только держась за поручни.

Для европейцев традиционный японский туалет - культурный шок. А для меня - ничего удивительного, только садиться надо наоборот - лицом к бачку. Что предусмотрительные японцы не забыли проиллюстрировать. Здесь вообще очень любят всевозможные пиктограммы, облегчающие жизнь туристам.

У современных унитазов на ручках сбоку находится пульт управления. Это унитаз попроще, здесь есть только режим "душа".

Можно задать направление струи воды - вперёд (с нарисованной девочкой) и назад. А ещё можно регулировать напор.
В этом унитазе можно настроить режим (спрей или биде), напор воды и включить подогрев сиденья. В режимах спрей и биде отличается направление струи. Биде - для женщин.

Мне было очень странно садиться на тёплое сиденье унитаза. Не оставляло ощущение, что кто-то до меня долго на нём сидел и только что встал. Но есть и любители этой функции. Наш друг говорил, что ему нравится садиться на отапливаемое сиденье унитаза зимой, когда на улице морозно.

В некоторых туалетах есть функция сушки горячим воздухом - снизу как будто феном обдувает.

Женщины - более стеснительные особы, чем мужчины. А японские женщины, наверное, стеснительны вдвойне. Раньше они беспрестанно спускали воду, чтобы заглушить шумом воды звуки, не предназначенные для посторонних. В целях экономии воды пришлось придумать специальное приспособление.

"Принцесса Мелодия" - звуковое устройство, имитирующее звук текущей воды при нажатии кнопки. Висит такой ящичек на стене около унитаза, достаточно поднести руку и вы услышите журчание ручья :)

И даже по-английски написано!

Во многих туалетах есть стульчик для ребёнка, расположенный прямо напротив унитаза. Очень удобно, наверное! Предусмотрительные японцы и здесь вешают пиктограммы с изображением того, как правильно ребёнка сажать. А ещё предупредительно пишут: Не оставляйте ребёнка без присмотра ни на минуту.

А этот унитаз - многофункциональный, он может использоваться взрослым и ребёнком, нужно только опустить верхнее сиденье.

Лично мне очень понравилась конструкция унитаза в квартире наших друзей. Присмотритесь - прямо над бачком находится раковина с краном. Когда нажимаешь на слив, вода из бачка течёт в унитаз, а бачок вновь наполняется водой, текущей из крана. Можно помыть руки. И в ванную идти не надо, и вода экономится!

Дома у японцев и даже в некоторых общественных местах у входа в туалет стоят специальные тапочки с надписью "туалет". Следует снять свои домашние тапочки и надеть туалетные, а при выходе тапочки снова поменять. Главное - не забыть, иначе - позор!

А ещё в японских общественных туалетах отсутствуют сушилки для рук и бумажные полотенца. Все девушки носят у себя в сумочке маленькое полотенце для рук и пользуются им после посещения туалета.

Испробовав на себе японские унитазы, приверженцем их я не стал и домой себе такой бы не купил :) На любителя это...