Обязаловка по интересам

2015-06-05 | 18:32 , Категория текст


Вы приходите вступать в заинтересовавший вас клуб по интересам, в данном случае — фотоклуб. Подразумевается обсуждение фотографий, совместные съёмки, проекты, выставки, помощь, советы в обучении.

В первый раз в клуб вы приходите в четверг. Тут же вам ставят условия: сборы каждое второе воскресенье. Появление обязательно. Ну хорошо, думаете, надо будет потом подкорректировать график. Вам поясняют: в это воскресенье не будет, зато будет растянуто на пятницу, субботу и вторник. Вторник обязателен, пятница-суббота для имеющих возможность.

Первым делом вы объясняете, что в следующую встречу никак — на работе взят отпуск, намечен визит в Европу. Недовольным тоном вам предлагают сдвинуть планы. Не перенести ли мне запланированный месяц назад десятидневный отпуск? Может быть, автобус поедет в другой день или вся группа согласится подождать?

Вас вроде бы прощают. Идёт обсуждение пятницы-субботы-вторника. Во вторник открытие выставки, знакомство с клубом — естественно, надо быть, тем более что о выставке было известно за пару-тройку недель. В пятницу надо вытащить двенадцать рам. Один человек вызывается — там и одному справиться легко, пусть.

Напоминаю, вокруг люди взрослые, вроде бы работающие, умеющие распоряжаться своим временем. А у вас и кроме клуба свои проекты, съемки. Например, все эти выходные полностью распланированы ещё неделю назад. Поэтому при обсуждении субботы, слыша, что занятий будет — повесить фото в рамы, и уже есть некие «девочки» (видимо, основные члены клуба), готовые взяться, вы с лёгким сердцем не вызываетесь в активисты, ибо перекраивать планы, чтобы постоять рядом пару часов и подать пару фото, нелогично.

И вот в субботу, во время съёмки, вам звонят:

— Ну и где вы?
— Я предупреждал, у меня дела.

Бросают трубку. В результате вы, находясь в понятном недоумении по поводу таких претензий и отношения, решаете повременить с сотрудничеством с подобной организацией. Пишете главе, вроде бы интеллигентному и адекватному человеку, на что он вам отвечает в духе: «И правильно, к тому же я сам вас уже исключил».

Да, я забыл упомянуть, что всё это ещё и платное — как выставки, так и членство.

Я рад, что вся подноготная вскрылась раньше, чем было сделано что-то, о чём можно пожалеть, от траты времени до траты денег. Бежать по первому свисту куда-то ради неясных целей умному и уважающему себя человеку глупо. Менять запланированное лишь потому, что вам говорят «только так и не иначе», — тоже. Сообщество по интересам тем и отличатся от военного училища, что обладает гибкостью, к тому же если интересы близки к искусству.