Сама себе контора

2015-06-05 | 18:34 , Категория текст


Мне 26, я генеральный директор маленькой конторки. Секретарей, естественно, нет, телефонную трубку снимаю сама, голос соответствует возрасту. Узнать мой номер можно либо получив из моих рук визитку, либо купив базу номеров организаций. Поднимаю трубку, не представляясь: все, кто могут набрать мой номер, прекрасно знают, кому именно звонят.

Бесконечным потоком идут звонки от дам всех возрастов, предлагающих бухгалтерско-правовые системы и услуги. Поражает фамильярность:

— Добрый день.
— Милочка, соедини-ка с N.!
— Да, я слушаю вас.
— С N. соедини меня!
— N. — это я, и я вас слушаю.

Пауза. Изменившимся и очень вежливым тоном:

— Здравствуйте, N., мы предлагаем бла-бла-бла…

Если на ваш звонок отвечает человек вдвое моложе, это не означает, что можно так легко переходить на «ты», даже если вы считаете, что вам отвечает «девочка с ресепшна». А если в вашей жизни что-то идёт плохо, здороваться всё равно нужно, а на истеричный тон переходить совсем не обязательно.

И самое-самое главное: если вы где-то покупаете или воруете номера организаций, то обращайте хотя бы внимание на численность сотрудников в той конторе, куда звоните. У нас полтора человека сотрудников — вряд ли мы имеем бухгалтерию, колл-центр, ресепшн, отделы маркетинга и продаж. Уж точно мы не готовы накупить вашей чудесной бухгалтерско-правовой ерунды на энную сумму, «чтобы было». Надоели! И не звоните мне больше.

А с тем, чтобы по десять раз не звонили из одной и той же конторы, я борюсь, включая девочку-идиотку. Видя знакомый номер, отвечаю примерно так:

— Чё? Вы чё? Вы вообще зачем мне позвонили? ООО «***»? Да вы чё, это мой телефон! Какой? Мой! Нет никакого «***»!

Пока работает.