Критика верная. Жаль, предложений снова нет

2015-06-05 | 18:42 , Категория фото


Обычно думская фракция Компартии России сама создает себе проблемы, а оппонентам – поводы для обоснованной критики. Но иногда случается иначе. В пятницу депутаты-коммунисты выступили с действительно полезной инициативой. Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подали в Министерство иностранных дел депутатский запрос, в котором потребовали ограничить возможность иностранных высокопоставленных лиц и дипломатов "безапелляционно навязывать российским гражданам антироссийскую позицию". Эта идея стала ответом на декабрьское выступление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Уральском федеральном университете.

Обычно думская фракция Компартии России сама создает себе проблемы, а оппонентам – поводы для обоснованной критики. Но иногда случается иначе. В пятницу депутаты-коммунисты выступили с действительно полезной инициативой.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подали в Министерство иностранных дел депутатский запрос, в котором потребовали ограничить возможность иностранных высокопоставленных лиц и дипломатов "безапелляционно навязывать российским гражданам антироссийскую позицию". Эта идея стала ответом на декабрьское выступление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Уральском федеральном университете.

Речь руководителя германского внешнеполитического ведомства почему-то не сразу получила широкий резонанс. А ведь он, общаясь со студентами, не просто критиковал позицию России по ситуации на Украине. Дипломат говорил об отчуждении страны. Он безапелляционно навязывал слушателям свою русофобскую позицию, обвинял в несоблюдении норм международного права, хотя сам же таким поведением их и нарушал.

Конечно, никто Штайнмайера не перебил и возражать не стал. Но разве можно было настолько злоупотреблять гостеприимством, что превратить лекцию в обычный монолог о стране-агрессоре? Тем более, что в его речи было уж слишком много призывов к сепаратизму и разделению России на части. А уж сравнение Москвы с Третьим рейхом вовсе из разряда экстремистских.

Но иностранному министру по нынешним законам за все это не грозит никакая ответственность, потому что его защищают правила дипломатической неприкосновенности.

Так что инициатива коммунистов абсолютно логична. В конце концов, в России действует совершенно правильное законодательство об иностранных агентах. И если те организации, которые скрывают наличие у них зарубежных спонсоров и кураторов, ограничиваются в возможностях, то почему бы не поступать так же и с должностными лицами тех самых государств? Конечно, когда они начинают вести внутри нашей страны антироссийскую пропаганду.

Жаль только, что дальше возмущения российские коммунисты снова не пошли. Лишь жалоба министру иностранных дел и абстрактная просьба принимать в подобных случаях меры. И получается, что для появления конкретных предложений ломать голову, как всегда, придется кому-нибудь другому. Но спасибо КПРФ хотя бы за идею.