Реальность вносит коррективы

2015-06-05 | 18:56 , Категория текст


Поскольку на улице лето, учёбы нет, возможности свалить отдыхать тоже, дела домашние уже давно переделаны, фильмы смотреть не хочется, а книг уже прочитано достаточно, решила я устроиться на подработку. Специальность моя техническая, по ней работать без корочки не берут, поэтому ищу социальные проекты.

Что самое простое и весёлое для девушки восемнадцати лет? Конечно, не продавец, не кондуктор, не проводник и даже не оператор колл-центра. Я устраиваюсь промоутером.

Попадаю на табачную акцию. Вкратце — предлагаем купить определённую марку сигарет и получить за это фирменную зажигалку. Мелочь, а приятно.

Естественно, промо-текст понят и заучен. Естественно, про все коварные вопросы и ответы нам рассказали на тренинге. Естественно, реальность вносит коррективы.

Это я подхожу к вам в магазинах, на рынках, возле стендов и ларьков. Это я здороваюсь и задаю глупый вопрос. Я обращаюсь к вам. И я улыбаюсь вам. Мне приятно, что вы здороваетесь со мной. Кривить лицо и с недовольным видом пробегать мимо необязательно. Потратьте пять секунд своего драгоценного времени и скажите: «Меня не интересует». Пойму и отстану.

На вопрос «Курите ли вы?» можно ответить просто: да или нет. Большего не требую. Не надо говорить: «Не курю. И вам не советую». Не надо говорить: «Вы что?! Я что, похож на курящего человека?» Ответы типа «Как вы смеете? Вас же дети видят!» не принимаются. Не старайтесь задеть мою совесть, не надо демонстративно меня игнорировать, не надо фыркать. Меня не интересует, сколько лет назад вы бросили курить, но я рада, что вы ведёте здоровый образ жизни.

Не надо говорить, что я сею разврат и разруху. Я работаю. Вместо того чтобы пить дешёвое пиво и ходить по клубам непонятного назначения, я работаю. Я не виновата, что работать по специальности пока не могу. Кручусь, как умею.

Не считайте, что я растлеваю малолетних. Мы не подходим к беременным, несовершеннолетним и людям, их сопровождающим.

Я невесёлая, потому что вы десятый человек, который хочет со мной познакомиться. И пытаться меня ущипнуть тоже не надо. Телефон не дам, даже имя не скажу. Хотите сделать приятное — подарите конфетку и номер телефона. Буду очень благодарна.

Обращения на «вы» я не требую. Даже не прошу. Но иметь совесть надо. Можно говорить отвлёченно: «А что это за акция? Кто может участвовать? А что могу получить?» Обращение «эй, ты» раздражает.

Не надо посылать меня с акцией, а через минуту спрашивать: «А что я получу?» Не надо говорить «Я не курю», хитро улыбаться и покупать блок сигарет.

Не удивляйтесь, что я к вам подхожу второй раз. За четыре часа работы набирается с полсотни участвующих в акции, столько же тех, кто не захотел, не смог или забыл. Ещё человек двадцать сочувствующих, не входящих в целевую аудиторию. Уже больше сотни. Простите.

Очень приятно видеть искреннюю улыбку у человека. Очень приятно, когда взрослые говорят маленьким детям: «Смотри, какая красивая тётя». Очень приятно, когда человек не торопится и выслушивает мой текст. Приятно, когда вы видите человека, а не девочку на побегушках.

Мы лишь предлагаем нашу марку. Мы не навязываем, не заставляем, не совращаем невинных жителей. Мы просто делаем свою работу. Вырастем — станем специалистами. А пока простите: других подработок нет. Не лишайте студентов заработка.