Концерт для слёз со всхлипами

2015-06-05 | 18:58 , Категория текст


Иногда мне хочется уехать на необитаемый остров, закрыться в монастыре или ещё как-нибудь избавиться от назойливого фонтана эмоций окружающих. Близкие и не очень люди считают прямо-таки своим долгом рассказать мне, как им плохо, какая у них сложная жизнь, сколько они всего пережили и как настрадались. Чаще всего это происходит в форме истерик и сцен, иногда просто иррационального и нелогичного поведения. Я человек сдержанный, терпеть могу долго, но задолбали не по-детски!

Я искренне не понимаю, в чём проблема. В половине этих случаев людям нужна простая валерьянка, стакан воды и несколько медленных вдохов-выдохов. Зачем так нервничать? Судя по тому, как подобная ситуация повторяется изо дня в день, я могу сделать вывод: им просто нравиться визжать на повышенных тонах, кататься по полу, заламывать руки, причитать и жаловаться в надежде, что окружающих такое поведение устрашит и приведёт в трепет, а то и заставит испытать чувство вины. Говоря простым языком, эти люди манипулируют окружающими, исполняя такие концерты. Причина не в том, что случилось, а в том, ради чего этот спектакль со слезами и криками разыграли.

«Я буду громко кричать, перебивать собеседника, слышать только себя и получу желаемое». Когда я сталкиваюсь с подобным игнором, я заканчиваю диалог. Ухожу, отключаю телефон. Однако саму проблему этот способ не разрешает. Эти люди плюют с высокой колокольни на сам предмет диалога; главное для них — перекричать. Если развернуться и уйти, они будут тоже рады: вроде как победили. Неизвестно, какая им польза с этого, но душу, видимо, греет. Таких людей хочется просто стукнуть и навсегда вычеркнуть из своей жизни. К сожалению, это не всегда возможно.

Считается, что истерия — женское заболевание. Прискорбно осознавать, что мужчин, ведущих себя таким образом, столько же, сколько и женщин. Что мешает людям в большинстве случаев включить банальную логику, прикрутить слегка эмоции и вести себя адекватно, совершенно непонятно. Некуда девать энергию? Займитесь спортом, сексом, уборкой, побейтесь головой об стенку, только без свидетелей. Сколько можно терпеть этот повсеместный эмоциональный эксгибиционизм? Задолбали! Жизнь у всех одинаково тяжёлая, всем трудно, но одни считают, что имеют право на слив излишков эмоций на голову другим, и ставят себя выше всех остальных. Им почему-то можно позволить себе больше.